よく、お風呂に入るよって言っても遊び続けたり、ちょっと待ってとか言…
よく、お風呂に入るよって言っても遊び続けたり、ちょっと待ってとか言いながら遊び続けてお風呂いつ入るの!?ってなる とか、
何度も同じ事(家の中を走らないとか、ご飯中は歌わないとか)を注意する、疲れた
などなど見るのですが、発達に問題があるかどうかってどの部分で決まるものなのでしょうか。
お風呂の件で言うとなかなか切り替えができないになるのですか?あるあるだと思うのですが、、、
家で困りごとがあるかどうかって言いますが、上記ぐらいの事であれば困りごとの内に入らないでしょうか?
イライラはするけど困りごとってほどではないのか?
家ではそうだけど幼稚園、保育園ではなんの問題もなく集団行動できていれば発達に問題はない となりますか?
(年少〜年長の未就学児の場合)
- はじめてのママリ
ママリ
私は正直あるあるだと思ってます…💦
ただその場面が多いか少ないかの違いなのかなーっと💦
まち
うちの子は特性ありです。
保育園など集団生活で出来ているなら特性では無いかなと思います。
集団生活で切り替えられなかったり、指示が通らず本人の困り事となれば、特性の可能性もあるのかなぁとざっくりではありますが思います。
コメント