※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで会う発達遅め?赤ちゃんママへの声の掛け方がわかりません…

支援センターで会う発達遅め?赤ちゃんママへの声の掛け方がわかりません…

9ヶ月半で寝返りなし自立おすわりができないそうで、
お座りできないんだよね、、と言われた時に何と返せばいいのか分かりませんでした。そっかそうなんだぁ〜と話を聞いたのみです。

他のママは、腰が座ってない感じはしないからやる気がないだけなんじゃない?と言ってたんですが
私が言われたら嫌だなぁと思って同調できませんでした💦

コメント

ぱくぱく

難しいですよね💦

とりあえず私は別のことを褒めるようにしてます!

○○ちゃんはママが大好きで一緒にゴロゴロしたいんだね、かわいいねぇー☺️って最後は子どもに話しかけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります…!
    無意識にしていたかもです!
    きっとかなり悩んでいるし、調べていれば病院とかに相談してるかなぁと思うので💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も変な事言わないようにしてます💦
寧ろ、距離取るかもです💦
子供達が遊ぶのは良いけど、何か言われても何も言えないので。。
距離取れない感じならそうなんですね〜って言うだけです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも分からないから責任取れないし、もう半年くらい週一で会ってる感じなのでいろいろ難しいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    何かアドバイスして気悪くさせても申し訳ないし、流すくらいで良いと思いますよ🙆

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も変な事言うよりは、、!と思って話聞くにとどめがちです😂
フォローのつもりで言ったことでも地雷踏んじゃうこともありますもんね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、私の対応は正しいのか?って支援センターの日は悩みがちだったので少しすっきりしました!

• 3時間前
オコジョ

いろいろな善意で言った言葉が言われた側からすると受け取り方によっては気になってしまったりで難しいですよね。
1度は病院に相談するなり検診で指摘されることがあったと思うので、
「そうなんだ〜」と気持ちに寄り添って、「力蓄えてるのかな〜」とか「違うことに興味があるのかな〜」など今できていることに対してリアクションしてあげた方が、お子さんにもママにも楽しい時間になりますかね。