※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

入園してもうすぐ1年になる年少ですがいまだに身支度が出来ません💦家で…

入園してもうすぐ1年になる年少ですがいまだに身支度が出来ません💦家では完全にしない(どこか違うところを見たり、違うことをしたり、近くにあるものを触ったり)です。
園でもしないようで悩んでいます。adhdやasdなどもありますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたくないからやらないのか、理解できずにできないのかで違うと思います🤔
後者ならASDの可能性もあるかもですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

理解は出来てるんですがやりたがらないです🥲言えば言うほど違うところを見たり、触ったりします🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的には出来るって感じでしょうか?
    家や親がいると甘えてやらない子はたくさんいますが、園ではちゃんとやる子が多数だとは思います💦
    もちろん他の普段の様子にもよりますが、物事に取り組むまでに時間がかかりすぎたり、出来ないかもしれない事への不安が強くてやらないんだとしたら少し気になりますね🤔

• 50分前
にこちゃん

年少の息子を育てる保育士です。
うちの子も支度しないです💦単純にやりたくない場合もありますので、まだ判断は難しいです🙏
出来ることから少しずつ手伝いながらやればいつか出来るようになります😊
例えば、この袋にあそこに入ってるコップ入れてね。くらいの支度から。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生ありがとうございます😭
    やりたくない、出来ない、してとなります🥲お風呂入るから脱ぐ、あがって着替える(1つ1つ用意しないとできない)。
    朝は絶対しようとしないです。
    園でも先生いないとしないみたいです🥲

• 3時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

そういう時期ありますよね💦上の子も年中くらいの時ママやってーと何もやらなくなった時期ありました。お膝で食べる〜とか。少し後退する時期あります😂
    その時はもうやってあげちゃいます。たっぷりやってあげて、やってもらえた❤️と甘えをたっぷり受け止めてあげたら少しずつ自分でやるようになってくると思います😊
    ↑一つの方法ですので、やってみて違ったな、と思ったら他の方法も試してみてください🎵
    やってあげる時は「コップセット入れておくね〜」とやってあげたよアピールも忘れずに🙏

• 3時間前
えるさちゃん🍊

年少ですが幼稚園ではできて家ではやらないです😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園でもやらないんです🥹

• 2時間前
しゃんて

年少男の子です。
うちの子もやりません。
最近園から療育をを勧められました。他にも色々問題があるようです。
特に先生から何も言われなければ気にすることでもないけど心配になりますよね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

やりませんか🥹やりたがりませんか?わざと違うところを向いてますか?ボタンはこうするんだよと説明しても嫌がるし…。
    年中から厳しくなるみたいなんで行き渋り出そうです🥲

• 2時間前
  • しゃんて

しゃんて

興味がない感じです。違うところを向くというか無理にさせると怒ります💦
    やりたがらない感じで、なんとか説得して気持ちを上げればやったりします。
    感情のコントロールが未発達と旦那が調べて、たぶんこれかなと。うちは前頭葉が未発達の可能性がありそうです。
    知能は問題無いのでやれば、できるのですがトイレ行こうと声かけても行かないと癇癪になったりするのでお漏らしするので家ではオムツです。
    今でも加配ついてるらしく年中でこれだとやっていけないと言われました。

• 2時間前