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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食作りが物凄く面倒臭いです。💧現在11ヶ月の息子が居るのですが3回…

離乳食作りが物凄く面倒臭いです。💧
現在11ヶ月の息子が居るのですが3回食になり離乳食を作るのが面倒臭いと思ってきてしまいました。
もともと料理が得意ではなくいつも同じメニュー(おやきばっかり)になってしまっています。ティックトックやインスタなどを見ると3色バランスのいいご飯を作っている方を見ると自分に自信が無くなりもっとやる気が無くなってしまいます。作り置きをしたいのですが妊娠39wで常に眠く、前までは息子が寝てから離乳食作りをしていたのですが、離乳食を作るなら寝る!!と思って寝てしまいます。旦那がBFはお金がかかるからと言ってなかなか買ってくれずほんっっとに離乳食の事で1日頭がいっぱいです。

結果何が言いたいかと言うと、
料理が苦手でも簡単に出来るレシピ(サイト)などあれば教えて頂きたい。
同じメニューばっかあげててもいいのか。
皆さんはいつ離乳食のストックを作っているのか。

教えて頂きたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ

インスタ見ると萎えるので見ませんw
私は野菜は全部大鍋でまとめて茹でて、日によって魚や肉と組み合わせ変えてるだけです
レシピは見ずにオリジナルでやってますw
離乳食は日曜にまとめて1週間分作ってます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    見たくなくてもおすすめ欄が作れと言わんばかりに離乳食の写真まみれなんですよね 笑笑
    茹でた野菜は野菜ごとにタッパー等に入れて冷凍して〜って事ですか?!? 味付けとかはどうしてますか???

    • 2時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    わかります!おすすめにめっちゃ流れてきます😆
    野菜ごとに大さじ1ずつ小分けにして冷凍してます!
    今日はブロッコリー×かぼちゃとしらす×かぶ にしよ!みたいな!かんじで8種類くらい野菜の単体冷凍してます!
    味付けは大鍋の煮汁をちょっと煮詰めて、野菜出汁を作ってるので、それを使ってます!
    入れる野菜によって味が変わるので味付けは今の所野菜出汁だけですが、来週あたりに昆布出汁と鰹出汁を導入予定です!
    調味料デビューはまだまだ先です😆

    • 2時間前
らむね

私もほぼ同じです😇
同じ頃に同じような質問をしたら、野菜を茹でて、味付けだけ変えてます!って人がいて私もそうしてました😌
トマト、牛乳、和風出汁って感じです。
ほぼそれでした😂
あとは豆腐にしたり、納豆にしたり、たまに卵にしたり……
ベビーフードの方が安いし栄養も取れるかなとは思いますけどね🥹
今野菜高いですもん〜〜😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    同じような方が居て少し安心してます🥺🥺とりあえず3食食べれたらそれでいっか!と深く考えずに自己流で頑張ります!!!

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

インスタの人が少数派です!ぜったい!!もともと料理が好きor時間に余裕がある人なんだと思います😂
私はもっぱらたきこみごはんで済ませることが多いです、、
野菜数種類、ひじき、肉か魚入れて作ってたらバランスはいいかなあと、、!
あとは色んな種類のBFをストックしといて白米にかけてどんぶり風にしてます!