うちの子が発達障害かなと思ってます1.寝なすぎ?夜は24:00超えないと寝…
うちの子が発達障害かなと思ってます
1.寝なすぎ?
夜は24:00超えないと寝なくて朝は9:30頃起きます。
お昼寝はほぼしないです。しても10分とか。
2.思い通りにならない時にすごい泣く
私のスマホやキッチンに置いてある大きなゴミ箱、加湿器、私のコップとかが気になって仕方ないみたいです。
スマホは私が触ってる時に取ってくるし、寝室に加湿器があるのですがそれも朝起きると私が寝てる間に倒されたりしてます。加湿器を置く場所が無いのでもう加湿器置くのも辞めてます。私の喉が終わるのですがもう仕方ないです...。前まで棚の上に置いておいたのですが棚ごと倒されてしまって無理です。
そういうのを取ったり阻止したりすると大泣きし始めます。
3.大人のご飯の時も大泣きしてる
ご飯の時は野放しにしておくとお皿やら何やら触ってくるのでベビーサークルに入れてるのですが出せ出せとベビーサークルに張り付いて泣いてます。声がデカすぎて耳がキーンってなります。
4.オムツ交換、着替えもすんなりできない
大人しく仰向けで寝てることが出来ないのでソファとかにつかまり立ちさせてオムツを変えたりするのですがソファに上ったり何故か座ったりとかしちゃってすんなり行かないです。普段触らせない珍しいもの(私の化粧品とか)を持たせておくと大人しくできます。着替えも同じです。
毎日2人で過ごすのが苦痛です。疲れました。
ダメなことばかりやるし、泣くし、寝ないし。
髪の毛ばかり引っ張ってくるし、触ってるスマホ触りたがるし。
くっついてくるのはいいけど、突進してきたりして普通に痛いです。
発達障害なのかなあって思ってます
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳まえですよね?
chan
普通ですね😂
睡眠はもう少し取れたらと思いますが、お子さんによって違うので、機嫌が悪くなければ良いのかなと!
-
はじめてのママリ🔰
普通ですか....?🥲
機嫌悪いのは眠い時が多いと思うんですけど眠いのに寝れないのか?寝ないんです- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1以外いたって普通の赤ちゃんですよ
子供も大きくなっていろんなものに触りたがるのでやめさせるというよりそういうことにならない部屋作りが必要です。
もう少し朝早く起こしてあげた方がいいと思います。
あとは外に出たり、たくさん遊ばせたりして疲れさせてみるのもいいと思いますよ
お昼寝もすぐ起きちゃうならおんぶして寝させてみるとかですかね
-
はじめてのママリ🔰
普段ベビーサークルで過ごしてたのですが今はもうベビーサークルから出たがるのでサークルの扉を開放してます。
キッチンのゴミ箱はもうどうすることもできなくて、買い替えしかないですかね?倒すんですよね。加湿器も置く場所がなくて困ってます。
もう少し早めに起こしてみます!8:00くらいがいいですかね?
インフルとか怖くてあまり出かけられてないです💦ショッピングモールウロウロくらいならいいですかね...- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もキッチンのゴミ箱で困ってます😅
ゲートつけてますが、やられるときはやられます〜
加湿器をベビーサークルの中に入れてみれてみてはどうでしょうか?笑
7時半とかですね
うろうろでも全然いいと思いますよ
支援センターではいはいしておもちゃで沢山遊んで体動かせば疲れて寝ると思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
倒されるのが本当に嫌です。
加湿器倒されて水こぼされるのが嫌なんですよね💦
こないだ支援センターでインフル貰ってから怖くなっちゃいました😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
倒しまくったらいつかは飽きてやらなくなります笑
うちは家具の上に加湿器置いてますよー!
大変だと思いますが、子供の成長に合わせて部屋や家具も変えていかないとお互いストレスですからね💦
支援センターだけじゃなくても出かければリスクはありますからねぇ🥹だからといって家に引きこもるのも刺激ないので私は出かけてるタイプです〜- 2時間前
はじめてのママリ
うちも睡眠退行と夜泣きの時期は2時くらいまで寝ませんでした。
まだ一歳にもなってないし、許容範囲かな?と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も寝ない時は2:00とか3:00まで起きてる時あります🥲
これから保育園に行ったりすれば整ってきますかね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
今は寒いから夜寝ないんだよって10ヶ月検診の時に言われましたw
ほんとかなぁw- 2時間前
C
発達障害の可能性がないわけではないと思いますが、まだ1歳前でしたらそれほど珍しい状況ではないと思います。
強いて言うのであれば、1については月齢の割に寝ない気はしますが、朝を早く起こせば夜も早く寝る気がします。
運動量は確保できていますか?まだ歩かないと思いますが、ベビーカーで散歩するだけでも刺激になるので、できるだけ外の空気を吸わせるよう意識しています。
いろいろな特性のお子さんがいるので、大変なこともあると思います。リフレッシュ目的の一時保育などを活用しながら、無理なさらないようにしてください。
-
はじめてのママリ🔰
Cさんのお子さんはどうでしたか?
出かけてたりチャイルドシートに乗せるとよく寝るなあって日もあります。家にいるとあまり寝ないです。今はたまたまなのか隣で寝てます。
1以外はどうですかね.....- 2時間前
-
C
うちの息子たちは2人とも寝るのが大好きで、朝寝も昼寝もするような子達でしたので、参考にならず申し訳ありません💦
1以外は通常の発達だと思います。- 2時間前
まぬーる
寝ないと言うけど、寝かしつけはしてるんですか?という疑問もあります。お子さんがどうしたら深く眠るかやってきましたか?おんぶとかしたら寝ませんか?
昼寝は苦手みたいですけど…💦
ただ経験がないだけの子って感じがします!
伸びるのでは!!
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけをしていて、寝返りしてどっか行ってしまいます。
色んなこと試してますけどね....私が下手くそなんでしょうねきっと。
これからもっとどうしたら寝るかやらないとですね。- 2時間前
-
まぬーる
そうなのですね!寝返りしてどこかにいくのが、睡眠障害かと言われるとまだわからない部分があり…。
昼寝が短いお子さんなようなので、夕方のことはもう前倒しして、夕飯や風呂を終わらせ、
17時なり18時から寝かしつけができると思いますが、それでも24時をすぎますか?それだとちょっと気にはなりますが。- 1時間前
kanakan
1以外私も普通かなと思います!
うちは夜遅くても、朝は7時に起こしてました!日中は支援センターにいって疲れさせたりしてましたよ☺️
朝は日光を浴びさせるといいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
車に乗せるとチャイルドシートで寝たり、出かけると寝てることは割と多い気がします。だけど基本チャイルドシート嫌いなので泣くし、大泣きで寝るか懲りずに大泣きかのどっちかです。。
家にいると寝ないです💦
わたしも明日から7:00頃起こそうかな!
お昼寝もしますか?- 2時間前
-
kanakan
午前中、遊ばせて、お昼寝はしてました!一時間半くらい寝てたかな🤔
ただ夜は良く起きてました😅
寝てくれないとしんどいですよね💦- 1時間前
みゆ
あと数日で10ヶ月の末っ子がいますが、睡眠はとってますが、それ以外はほとんど同じですよー😂
うちはベビーサークルは使ってないので、ご飯の間歩行器に入れてるんですがギャン泣きで可哀想で、子供達にご飯食べさせてる間は私が抱っこしたり遊んだりして、私自身はキッキンで立ち食いするかご飯諦めてます🤦🏻♀️
ゴミ食べたり上の子の宿題食べようとしたりスマホやメガネ取ろうとしたり、、凄いです😂
とったら大泣きですが仕方ないですよね🥺
加湿器倒されるのは大変ですね😣
バスタオルたくさんかけておくとか…🥲
うちは空気清浄機の加湿器を申し訳程度に使ってます🥺
オムツ交換の時も私の足でホールドして無理やり押さえつけないとうんちの時とか替えられないですー💦
上の子たちも同じようだったので、こんな時期だなーと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
10ヶ月半です
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身が発達に関して極度の不安があるのでしょうか
はじめてのママリ🔰
SNSでよく見掛けるので不安はあります
はじめてのママリ🔰
過度すぎるのでママリさんが心配です。
はじめてのママリ🔰
発達障害は遺伝もあります
あとは、あかちゃんでは診断されないです。これからの発達次第だとおもいます