※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとの日中の過ごし方について(完母です)最近の1日のスケジュール…

赤ちゃんとの日中の過ごし方について(完母です)

最近の1日のスケジュール

離乳食も始まりリズムがついてきたのか、
朝起きて授乳→(この間にわたしもご飯や掃除など家のことする)→1時間半くらいで眠くなりぐずってくるので寝かしつけ→1時間〜2時間寝る→起きたら離乳食→片付けして授乳→ふれあい遊びやタッチ練習など20分くらい遊ぶ→眠たそうにしていたら寝かしつけ→1時間くらいで起きる→授乳→絵本など読み聞かせ15分くらい→1人でプレイマットで遊んでもらう(近くのソファで見守りながらわたしのしたいことをする)→18時ごろ夫が帰宅→二回食→お風呂→授乳→寝かしつけ(20時から21時)

のようなスケジュールです。

何が言いたいかと言うと、日中赤ちゃんと触れ合う時間少ないでしょうか?
離乳食始まって片付けなどをしているといつの間にか眠たい時間になって寝て、よく寝てを繰り返すようになったので
一緒に遊ぶ時間が減ってきたかな?と思っています。
ただ自分の時間もあまり取れないのでご機嫌なうちは見守りつつ自分のことしたいなと思いつつ、、

もう少しみなさん遊ばれていますか??

一応息子はプレイマットで1人で遊んだり飽きたら指しゃぶりをずっとしているので泣いたりとかはあまり無いですが(すごい眠い時は泣く)みなさんのベビちゃんは1人遊びなどされる方ですか??

コメント

あき

うちもそんな感じでしたよ🤔
うちは夫が普段帰りが遅いので寝かしつけまでワンオペなんですが、授乳したり家事したり離乳食作り置きしたりしてると、遊んであげる時間はあまり取れず…
基本はサークルの中で1人遊びしてもらって、たまに家事しながら話しかけたりあやしたりしてました。うちの子も1人でぐずらず遊んでくれるので助かってます。
ずり這いでよく動くようになってからは、授乳回数が減ったこともありお昼寝の後少し時間ができるので、支援センターに連れていくようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    良かったです🥺
    授乳については今は泣かなくても起きて3.4時間たったらあげるみたいな感じであげてますが、動くようになってからあげても欲しなくなる感じなのでしょうか??
    授乳時間が短くなるのは今離乳食も始まって感じてますが、回数が減るのがあまりイメージ湧かなく、!!
    寝てくれるのであげているのもありますが、回数減ってもあまりぐずらないですか??
    コメントわかりにくくてすみません🥺💦

• 2時間前