※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰もん
子育て・グッズ

1歳児のご飯について。ご飯の時毎回毎回ストレスです涙今日大きい声を出…

1歳児のご飯について。
ご飯の時毎回毎回ストレスです涙
今日大きい声を出してしまいました🙇‍♀️

あんまり食べない子で
海苔が大好きなので食べ物の上に海苔をつけてあげると、ギリギリ今まで食べてくれました。
ですが最近それでもたべなくなりました

唯一拒否しないで食べてくれるのがヨーグルトで
ここ最近ヨーグルトしかほぼ食べてません😭

色々試行錯誤してこれなら食べるかな??って思って作ってみるものの全て撃沈。
毎回毎回増える生ゴミ😭

唇につく前にイヤイヤと顔振ってぷいされて悲しい

いま野菜とか卵とか栄養つけたいのに、ヨーグルトしか食べてなくて、焦る自分。
ミルクも日中は飲んでいないので、お腹空いてるはずなのに

みなさんのお子さんは全く食べない時期ありましたか??
どーやって乗り越えましたか??
試してみたことはなんですか??

結構爆発しそうです

コメント

ママリ

うちの子は初めて食べるものは基本的に拒否です🥹毎日食べてるものは拒否とかないんですけど、見るからに見た目が食べたことないやつはダメです💦
口に入る前に舌で押し出されますが、私が無理やり口に入れて味がわかって美味しい!もっとくれ!みたいなことは多々あります。無理やりは良くないのかもしれませんが食わず嫌いだろ!って感じでちょっと口に入れると食べ始めます。入れても口から出して本当嫌そうなものは無理やり食べさせませんが💦

• はじめてのママリ🔰もん

はじめてのママリ🔰もん

ありがとございます
    無理にでもたべてくれるほうがいいですもんね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

食べないのしんどいですよね💦
うちも一歳前後あまり食べなくて発狂してました🥲
当時はヨーグルトとバナナとか果物で耐えてました、、
果物は食べませんか??
あとうちは味付け含め大人と同じ物にしたら少しずつ食べるようになりました🎉
まだ一歳なのに味付けの濃い物はダメだとか、塩分や添加物だとか色々書かれている方もいますがどうせいずれそんなものも食べるようになるんだし数ヶ月早くても大丈夫だと思うようにしてました👍
今は食べてくれるようになってストレス減りました🥲🥲

はじめてのママリ🔰もん

ありがとうございます
    バナナ単体で最初は食べてたんですけどヨーグルトにいれるとギリ食べるって感じです😇
    あまり食べなかった時どーやって割り切ってましたか💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは苺とかりんごとかブドウとかフルーツは好きって感じでした!
    もうだんだん必死になるの辛くてまあ元気だしとか、私自身も年齢は違えど仏壇のご飯くらいしか食べない時期あったので😅私も元気だし食べなくても勝手に大きくなるかと開き直りましたw

• 3時間前

はじめてのママリ🔰もん

食べなくても元気ならいいですよねそうそうそうですね!!

• 3時間前
いの

味付けしたご飯は食べてくれますか?
うちの子白いご飯あまり食べてくれなくてふりかけでもギリ食べてくれるかくれないかでしたが混ぜご飯とか炊き込みご飯系は食べてくれました🥺

あと麺とかは割と食べてくれたのではさみでめっちゃ細かく具材カットして食べさせてました🥺💦

ヨーグルトだけしか食べてくれないとメンタルしんどいですね😢

はじめてのママリ🔰もん

アンパンマンのふりかけまぶした物も炊き込みご飯もダメでした💦

うどんが食べなかったのでもっと細い
    そうめんならいけるだろうって思ったんですけど、ダメでしたね🥲

• 3時間前
さんちゃん

食べないの本当にしんどいです。メンタルがやられますよね。

娘は離乳食食べず。1歳からは3食白米のみで生きてました。1歳半頃から納豆にハマり、納豆ごはんに刻んだ野菜と栄養パウダー混ぜて食べさせてました。

ヨーグルトに鉄分のパウダーとか入れてみたらいかがでしょうか?
ちょっと栄養取れてる気になると思います😂

うちは白米とハイハインしか食べなかったですが、ちゃんと生きてるしあまり病気もせず体力もあって元気ですよ😂

あまり気にせず栄養入ってるグミとか野菜ジュースとか色々試してみるといいかもです!

はじめてのママリ🔰もん

かなりしんどいです。
    3食白米のみの時
    もう白米しかたべないからしょーがない!って割り切ってましたか??

おすすめの栄養パウダーありますか??😭

白米とハイハインでしっかり生きて丈夫ですって言葉にすごく救われましたありがとうございます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

昔の自分と重なります😭
今は小1ですが、今でも食に興味無しです😓
でも、極端な偏食とかではないので、これなら食べるというメニューが数年かけて分かってきて、その中で何とか毎日一汁三菜準備している感じになっています。
家でのご飯は完食しますが、食わず嫌いが激しいので給食は全然食べてきていません。自宅での夕食は毎日1時間かかっています。

新しいメニューどんどん作りたいんですけどねー😓
外食でも「ここは食べなさそうだなー。」とかばっかりで、、、
いつも目的地周辺の飲食店を事前に調べて出かけています。
何でももりもり食べる子の育児、どんなに楽だろうなって今でも思いますよ(笑)

うちはその頃パンとかは食べてくれたので、手作りの蒸しパンに豆腐混ぜたり野菜混ぜたり、ツナを混ぜるなどして惣菜系のパンにしていました!
なんならミキサーでドロドロにして混ぜたり🤣

1歳半ぐらいになったらアンパンマンのふりかけを毎回ご飯にかけてあげていました😆
どのキャラクターにするか選んで嬉しそうにしていました😌
赤ちゃんふりかけとかも売ってますし、それもおすすめです!

下の子が1歳9ヶ月ですが、イヤイヤ期で好き嫌いや食べムラは出てきたものの、乳児期から1歳過ぎは上の子とは比べ物にならないぐらい何でも食べてくれました!めちゃくちゃ楽でした😂
食べる子の育児ってこんなに楽なんだなーと初めて知りました。食事作る甲斐があるというか、、、
普段食べる子だからこそ、食べない時は「今日はもういっかー。」と諦めたりできるんだなーと分かりましたね(笑)
「親が美味しそうに食べているところを見せる」とか「食器やカトラリーを変えてみる」とか「嫌がったら食事は切り上げて、楽しく食事できるように」とか、全部食べる子の育児してるお母さんにしか参考にならないものですよね(笑)

上の子が1歳の頃は「今はこれがブームなんだな」「次はこれか!」とその時食べてくれるものを何とか見つけてそればっかり食べさせてました🤣
それでも小学生になってます(笑)
お勉強もよく出来るし、お友だちとトラブルも一切ない穏やかな良い子に育っていますよ😌
身体も強くなってきて、体調も1年ぐらい崩していません!
相変わらず小柄ではありますが🤣
そのうち食べるようになるよ!とは経験上とてもじゃないけど言えませんが、何とか育つよ!とは言えます😂
食べない子の育児頑張っているご自身に自信を持ってください☺️食べる子よりずっと難易度高いです!

はじめてのママリ🔰もん

パンケーキやヨーグルトは食べるのでその中に練り込んでみます!

すごく言葉言葉に救われました涙が溢れてきました。
    ありがとうございます

• 3時間前
ぴーちゃん

うちは離乳食後期くらいから今もあんまり食べません。
いくら工夫しても食べないです💫

もう諦めていますがそれでもやはり食べて欲しいからと出しはします。がだいたい残飯いきです。。

乗り越えられそうにないです!😂💫
そのうち食べるだろう、に少し期待です😂

はじめてのママリ🔰もん

諦めることも大事ですかね🥲

たべてくれーたべてくれーって圧があってもたべないですよね

• 3時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

大事です😭
    ママ自身がストレスになってそれも大変ですもん😭

圧かければかけるほど食べないです😱

• 2時間前