※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物価高、何か対策してますか?私は悲観的かもしれませんが少子化が続く以…

物価高、何か対策してますか?

私は悲観的かもしれませんが少子化が続く以上生産年齢人口は減り続け、日本の経済は今後も低迷していくだろうと思っています😭

我が家は注文住宅を建てようとしてましたがどんどん建築資材が高騰し流石に無理となり、20年位で返済できるローンで中古住宅を購入したり、実家の田畑で半分自給自足みたいな事も始めました。これでなんとかしばらく生活水準維持できるかなって感じです...スーパーに行くと値上がりにびっくりします😖

固定費が減り、食費もあまりかからなくなると税金にめちゃめちゃ持ってかれてるのが数字ではっきりわかり腹ただしいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも実家、義実家から、
野菜や果物をもらっていて、
前まで何とも思わなかったのが、今はとてもありがたいくらいです😅
今だとネギ、白菜、大根、りんご、キウイ、みかん。
子供が3人いるので助かってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も昔は余らしちゃうなーとか思ってしまってましたが今はありがたさが身に染みてます。
    果物貰えるの最高ですね✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…

今は小松菜の下5センチ残して水につけて成長させてます🤭

果物は柿、洋梨なんかもありますが、子供が食べないのもあり、いつも腐らせてしまったりします…💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家が自営業なので、
    お客さんから季節によって、
    シャインマスカットやいちご、スイカ、ブルーベリー、贈答用のお菓子もいただけたりします。
    それでも、外食や食費がとても高いなぁと思っちゃいます🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柿は好き嫌いありますが酢の物に入れると美味しいですよー!子どもは食べませんが...笑

お高めの食べ物もらえたらめちゃくちゃありがたいですよね🥺うちはヒーヒー言いながら子どもが好きなのでなんとかいちご買ってます...

外食なんてこの量でこの値段?ってなりますよね😭
    ガソリン代もあがったし先が思いやられます😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酢の物に入れるんですか⁉️
    他は何をいれますか?笑

うちも田舎なので、
    子供の将来の学費やら、車2台の維持費にきついですよ😰

外食たっかいですよねぇ…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄く切ってカブか大根入れてます☺️ポテトサラダにりんごやみかん入れるの大丈夫な人ならいけます!笑

うちももうすぐ車二台になるのでやばいです...維持費すごいですよね...

今妊娠中でつい外食してしまうので産んだら自炊頑張るつもりです😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カブ!斬新ですが、やってみます笑
    ありがとうございます😊

維持費ほんとやばいです。
    ボーナスありますけど、
    ほぼ車検と自動車税や、タイヤ交換やタイヤ購入など…めちゃくちゃお金かかります…
    なんか馬鹿らしくて、私の軽自動車はあと5-10年で乗り潰して、旦那のみ一台にする予定でいます。

妊娠中は無理しないで、外食しましょ!
    お身体大切にしてくださいね。

• 3時間前
てんまま

食材を無駄にしないようにしています(^^)
冬でも土付きのレタス買ってきて、窓辺で育てつつ数枚ずつ食べたり
豆苗もう一回育てたり…

夏は我が家も庭で家庭菜園です(^^)

あとはもう、夫に残業がんばってもらっています🤣