うちの子は運動が得意ではありません…。幼稚園の頃は体育教室に通ってお…
うちの子は運動が得意ではありません…。幼稚園の頃は体育教室に通っており、見ていても他の子と比べてどんくさいです…😣しっぽとりゲームは取られてばかり、そして取れないし😅
小学生の今は足は遅いし運動全般だめです。私も運動が得意ではないので遺伝かなぁと思いましたが、子供の運動能力は遺伝もあるけど殆どは幼少期の頃どれだけ運動経験をしたかだそうです。
ということは、運動音痴なのは親の責任ですよね😅?公園に毎週のように連れていきましたが、遊具系は怖がってあまり行かず…砂場で遊んだり自転車したり、その辺走るか歩くかでした😅
今運動得意な子は幼少期に親からたくさんの運動経験をさせてもらったという事ですよね?
- ママーリ(9歳)
はじめてのママリ🔰
全ては遺伝なのかなとは思います。
あと、得意と好きは違うと思いますが、例えば運動が苦手、不得意でも、親が公園連れ出せば、運動しにいく、という壁がない子に育ったり、逆もあると思いますよ。
自分が運動好きじゃなければ、子どもも多少はそうなりますし、、、
運動音痴は親の責任というか、遺伝なのであまり責任感じなくてもいいかなと。😅
ままり
運動神経は遺伝ではなく後天的に身につくものだと最近言われますよね。
ただ、体の骨格や筋力のつきやすさ、活発に動く性格なのかなど、生まれ持ったものは必ずベースになると思います。
私自身も幼少期は外に出て走り回って遊んではいましたが、きょうだい皆筋力が弱く、逆上がりとかもできませんでした💦
ままり
いや、遺伝だと思います。
私も弟も山のぽつんと一軒家で育ち、毎日裏の山登りしたりそりすべりとか、祖父に作ってもらったアスレチック、岩登りとかもしてましたけど2人ともめちゃくちゃ運動音痴です笑笑
はじめてのママリ🔰
運動経験と元の性格、環境、友達とか色々あると思うので、親の頑張りだけではないと思います。
ただ、私がウルトラ運動音痴、学生時代に人並外れて何もできなかったし、成績1-2だし、先生にも「すごい下手だね」なんて言われたこともあります。(今なら問題になりますね…アラフォーです)私も遺伝だと思って、運動会サボったり、体育見学したり、、ずっと諦めてました。
それが、たまたま大人になってスポーツジムに通って動くようにしたら、全般的に運動が上手になりました。今は人並みですよ!まだ小学生ならこれからでも動けば動くだけ、運動能力は向上すると思いますよ〜!!
ちなみに弟も運動できない芸人レベルでしたが、大人になってジム通ったら劇的にできるようになったと、同じこと言ってました。
日々の動きが少ないかもです💦親がなんとか楽しませて、ノリノリにさせてあげてください!トランポリンとかキツめのヨガとかオススメです😊
コメント