卒園、卒業式、入園、入学式の母親の服装で、ブラウスにジレを着ていこ…
すみません、批判ではないのですが、純粋に疑問なので教えてください。
卒園、卒業式、入園、入学式の母親の服装で、
ブラウスにジレを着ていこうと思うのはなぜですか?
それも、ジャケットが一般的だと思うんですが〜とか、
知り合いにはカジュアルすぎない?と言われたんですが〜とか、
ジレはフォーマルではなくカジュアルだろうと思っているような中でもジレを選択したいのはなぜですか?動きやすさとかも関係してますかね?
個人的には父親がフォーマルパンツにベストだけで行こうとしてるのと同じなのでは?と思ったり😓
調べると、
ジレはフランス語で「中衣」という意味で、英語の「ベスト」と同意義の言葉です。 ジレはもともと、ジャケットのなかに着るインナーとして使われていました。
とあり、やはりフォーマルとは違うような。
流行とかもあるとは思うのですが、
そのうち喪服もジレになっていったりするんですかね😥
時期的に各式典での服装についての投稿をよく見かけるので、気になりました👀💦
- ことり(1歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
わかります🤣スーツ買えばいいじゃんって思います🤣
はじめてのママリ🔰
単純に流行りだからじゃないですかね?
何となくオシャレに見えるし笑
普通のスーツだと垢抜けない感じだけど、ジレなら少し垢抜けて見えるとかもあるのかなと思っています。
流行りなので喪服はジレにならないと思います。
そして私は普通にジャケット着ました笑
ジレ、使い回し出来るって意見もあるけど…そうかなぁ笑
-
ことり
コメントありがとうございます。
やはり流行りですかね😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が卒園入学だった一昨年くらいにはもう出て来てて、去年今年は結構流行ってるなぁと思います。
今は減ったけどツイードみたいなもんで、流行りの1つだと思いますよー。- 2時間前
-
ことり
ツイードも流行りなんですね💡
ちなみにツイードもジレと同じくフォーマルなのか?カジュアルなのか?のラインですか?💦
個人的にはツイードジャケットはフォーマルOKかと思っています😳💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ツイードはジャケットの形だしフォーマルだとは思います。
でもそもそものフォーマルの定義が近年あやふやな気がします🤔
結婚式でも「えー?!」って服装で参列する人多いし、卒入で言えば式典なのにバッグとかみんな好き好きだし。
マナーとかよりも、個を大事にする傾向が強いのかなって感じてます。
なのでジレも「???」とは思うけど、もう関係ないんだと思います笑- 2時間前
-
ことり
そうなんですね!
確かに、SNSで結婚式コーデ考えてみた!とか流れてきて、
えー?これが?フォーマル?というのは多々あります😅
時代でTPOもフォーマルのマナーや変わるんですね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも「結婚式にこれどうですか?」って載せてて、個人的に「無しじゃない??」と思っても「素敵です♡」なんてコメント沢山ついてるとかもありましたし🤣
式典のバッグは黒の被せじゃないのー?!と思うけど、今はブランドのロゴドーン!!!とかでも良いみたいだし笑
あんまり口うるさく言うのもババアは黙ってろだよな、とも思うので黙って見てます最近笑- 1時間前
-
ことり
ブランドロゴとかもいいんですね💦
そのうにゲストドレスは白も定番になったりするんですかね〜
いや、大人しくBBAは黙っておくことにします😅- 1時間前
yu
流行ってる、おしゃれに見える、ジャケットという型にはまりたくない的な考えなのかな?と🤣
私はフォーマルに個性はいらない(普段から個性的ではないけど)と思っていて超ド定番セレモニースーツを着る派なので同じく不思議です🤣
-
ことり
なんとなくその辺の意見な気はします😅
が、決めつけも良くないと思って質問してみたものの、実際に着る!着た!という方は今のところいないようです😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小規模保育園に入園予定です。
ジレのセットアップにしました😅入園する子も6人だけ、入園式が式典って感じではなさそうなので。
今後は(年少で幼稚園に入れる予定もあります)ジャケットか着物着ます。
ジャケット着たら自分が母に似すぎてて保護者感と実年齢より老けて見えジャケットはもう少し畏まったときでいーや😜と開き直ってます。笑
七五三も着物にするので着回しとかは考えてません。
-
ことり
保育園の規模だったり、似合う似合わないとかで着られるんですね💡実際に着られる方のコメントが中々なかったので😅ありがとうございます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園の会とのことで先生も式典って感じじゃないので〜と言っていて言葉を真に受けてます🤣
一応ですが…カジュアルすぎに見えるようなものは避けました。- 1時間前
-
ことり
園側がそのように言ってるなら、しっかりフォーマルすぎるのも違うのか?と迷いますよね😅
これで先生たちがしっかりフォーマルだと、裏切られた〜と思ってしまうかもです🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も思います。
式典にジレって…流行りなのかもしれませんが。
きちんとセレモニースーツ着る方は聡明な親御さんなんだなと思います。
印象としては若くてマナーとか考えてない親御さんがジレ着てるイメージですね。
ことり
ジレなら普段?も着回せるとかなのかなぁとは思うのですが😅