※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
お仕事

旦那海外単身赴任 育休復帰について現在年少の子と1歳半の子を育てて…

旦那海外単身赴任 育休復帰について

現在年少の子と1歳半の子を育てていますが、旦那が2月ごろから海外に長期出張になります(2年以上)。

仕事復帰しようかと思ってましたが、
時短勤務でも、週5預けて、土日も遊びに行ったりすることはできるのだろうか、、、と不安になってます。

そこで旦那と話し合って、これは仕事辞めるしかないかもなーってことになりました。

そのことを会社に電話してみたのですが、休職でもいいよみたいな事を言われたので、え?休職OKなの?と思ったのですが、また電話があって、週3会社勤務、週2在宅勤務って方法もあるよ!と言われました。

ちなみに、幼稚園と会社は下記のような感じです。

⚪︎幼稚園
自転車送迎予定で、自転車で20分弱
雨の日はタクシーか駅まで行ってバス予定

⚪︎会社
通勤時間は1時間くらい
※乗り換えなしで40分➕徒歩20分くらい

なので、7時半に子供預けて、そのまま会社に行って、
9時から16時まで働いて、17時半に迎えに行こうかと思っております。

似た状況の方や、そうでない方、
皆さんならどうされますか?

⚪︎休職
⚪︎退職
⚪︎時短復帰で、在宅勤務週2

一時は、退職してしまって落ち着いたらパートでも探そうかなーと思ったりもしてました。
ただ、10年以上働いてますし、こんな案を出してくれるとこってないのでは?と思ったりもしてます。

皆さんのご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ルーパンママ

私なら、とりあえず時短復帰+在宅勤務にします。
で、無理そうなら在宅を増やしてもらうか、休職します。

子連れでの正社員再就職は難易度高いので、私なら、今の会社を辞めたくはないですね💦

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。
    そうですよね!
    とりあえず、時短と在宅勤務でがいいですよね!
    私もそんな気がしてきました。
    最初から休職ってのもあれですし、一度働いてみてからの方がいいですよね!

落ち着いた時にパートと言っても、なかなか良い条件もないでしょうし、働きやすい職場なら、大変ではあるけど、それがいいですよね!
    ありがとうございます。
    今日の夜家族会議してみようと思います☺️

• 2時間前
  • ルーパンママ

ルーパンママ

うちの会社の社員の中には、家庭の事情で正社員からパートに切り替えた方もいらっしゃいます。
    退職予定が会社から
    「フルリモートで出来るようにするので!」
    と言われて、退職を思いとどまった社員もいます😊
    (実際、フルリモートになりました。)

会社から「こんなのは?」と提案してもらえるってことは、にゃーさんを手放したくない証拠!

とりあえずやってみる!
    ダメならまた相談!
    もありかなって思います😆

• 32分前