※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重たい内容かもしれないのでご注意ください12月中旬、27週で常位胎盤早…

重たい内容かもしれないのでご注意ください

12月中旬、27週で常位胎盤早期剥離で死産しました。
当日はいつも通り、ファミリーレストランでフロアとしてパートで働いていました。
その日は平日にしては珍しく満席になり、少し動きまわりすぎていた部分もあったかもしれません。
朝から少しお腹が張るなあとは思っていたのですが、出勤ししまいました。
たくさんの料理を運んだり、ずっと立ちっぱなしなので、やっぱり負担がかかっていたのかなと後悔が止まりません。
お昼のピークが過ぎ、落ち着いた頃に休憩に入ろうとしたあたりで、激痛とめまいで倒れ、救急車で運ばれました。
意識がもうろうとしていましたが、「大丈夫だよ、大丈夫だよ」と声をかけてくださっている上司の方が何人かいたのが記憶に残っています。
私は大量出血でしたが、なんとか助かりました。
しかし、子どもは助かりませんでした。
家族や友達、職場の人たちへ妊娠報告をした時の嬉しそうな顔、旦那の嬉し涙、家に残された出産準備品、母子手帳、マタニティグッズ
全部全部つらい思い出になってしまいました。
妊娠できたことが本当に嬉しくて、毎日が幸せでした。
元気に産んであげられなかったことが悔しいです。

しばらく仕事は休職し、妊娠も時間をあけたほうがよいと言われました。
くよくよしててもと思うのですが、外へ出かけた時、お子様連れの方を見るとどうしても涙があふれてしまいます。

気持ちを落ち着かせたいというか、誰にも打ち明けられない思いを聞いてほしいです。

コメント

ママリ

私も3年前に28週で死産しました。私の場合原因は分かりませんでした。
元気に遊んでいる子や生まれたての赤ちゃんなどみるのがとても辛かったです。
私もいまだに毎日死産した子のことを忘れたことがないです。
でもまた妊娠することができて無事に出産することができました。
とっても大変でしたね🥲
今はとても辛いと思います。ゆっくり休んでください。泣きたい時は沢山泣いてください!
赤ちゃんは天国に忘れ物をしてしまっただけなので、忘れものが見つかったら帰ってきてくれると思います☺️
ママリさんあまり自分を責めないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

さらっと読んだだけで、涙が止まりません。
元気に産んであげたかったですよね。自分のせいだと思ってしまいますよね。青いくまさんなので、男の子だったのかな?上でママのこと心配してますよ、男の子はママ大好きって言いますから。働いて、頑張りすぎてるママを守るために1度戻ったんじゃないかなと思いました。
でも、今はどんな言葉をかけられても涙が出て、つらい毎日かと思います。ただ、今はお子さんのために泣いて泣いて、泣き明かしていいんです。つらいことに変わりなくても、急にふと顔をあげれる日が来ます、きっと。
しばしの休養期間、ゆっくり、過ごしてください。お子さんはそばにいますよ。
えらそうにすみません。

はじめてのママリ🔰

辛かったですね、、

知らないうちに負担がかかっていたのかと思うと後悔が止まりませんね💦

今もまだお辛いでしょうが、前を向けるようお祈りしています🙏

REI

私も先月に35週で死産しました。
あと少しで会えたのに…
お気持ちよく分かります。

赤ちゃんのために準備したもの、母子手帳、妊婦さん、赤ちゃん
目に入るたびに今も心が痛み涙する日々です。
私は来月から復職するのですが、悪気なく赤ちゃんのことを聞かれたり、気を使われたりで悲しくなるんだろうなと思っています。

とにかく今は心を休ませてあげてください。
泣きたくなった時は沢山泣きましょう!
私もそうしました!
赤ちゃんの骨壷を抱きながら泣き続けました。

お辛いとは思いますが、辛いのは苦しいのは貴方だけではありません。
ここには沢山の寄り添ってくださるママがいらっしゃるので頼ってください。
私も救われています。
一緒に少しずつ前を向けるように頑張っていきましょう。