赤ちゃんの時のずり這いやハイハイが運動神経に影響するのか、実際のところはどうでしょうか。運動が苦手な子は早く歩き始めると聞きますが、皆さんのお子さんはどうですか。
運動神経のいい子は、赤ちゃんの時にずり這いやハイハイ をたくさんやっていると聞いたことがあるのですが、実際にはどうなのか気になり、質問させていただきました。
ずり這いやハイハイをしっかりとやることで、体幹が鍛えられ、運動神経がよくなるみたいです。
逆に運動が苦手な子は、赤ちゃんの時にずり這いやハイハイをあまりせずに歩き始めている子が多いと聞いたのですが、実際にはどうなのでしょうか?皆さんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
運動神経とは関係ないと思ってますが、ハイハイが長かった我が子は歩き始めてからあまり転ばず、体幹も強そうだなと感じています。私が体幹強めなので遺伝かもしれません。

まるまる
ずり這いとハイハイ長かったですけど普通に運動神経悪いです。ずり這いが5ヶ月からで途中ハイハイ1歳4ヶ月までずーーーっと歩かなかったです。友達お子さんは4ヶ月でハイハイ、7ヶ月で歩いてましたが運動神経良いです。関係ないです。運動神経良い子はそもそも歩くのが早いです。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️ご回答いただきありがとうございました!
運動神経は関係なさそうですね!確かに、運動神経がいい子はそもそも歩き始めるのが早そうですね!- 2月11日

はじめてのママリ🔰
うちは5歳の子ハイハイ、ずり這いほぼなしで
9ヶ月から歩き始めましたが運動神経、周りも親からみても
よく見えてます!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️ご回答いただきありがとうございました!
歩き始めがとっても早いですね!ハイハイ、ずり這いなくても運動神経がいいのですね!
やはり運動神経とハイハイずり這いの期間は関係なさそうですね!- 2月11日

はじめてのママリ🔰
私の妹は全然ハイハイしなかったですが日体大でバリバリ選手やってます😂
私もあまりハイハイせず歩いたそうですがめっちゃ運動音痴です、、
-
はじめてのママリ🔰
妹さん、すごいですね!!
ハイハイの期間と運動神経は関係がなさそうですね!- 2月11日

はじめてのママリ🔰
長男が4ヶ月のハイハイ期間、次男が半年のハイハイ期間があって、長男は1歳4ヶ月、下の子1歳3ヶ月から歩き始めました!
運動神経は上の子の方が断然良いです😊
体幹は強くなると思います!姿勢はめちゃくちゃ良いです笑笑
長男は健診にも引っかかるくらいゆっくりでしたが、2歳児クラスから1、2を争うくらい走るのが速くなりましたし、自転車も練習なしでいきなり乗ったり、体操は習ってないけど鉄棒も年中で逆上がりまでできていましたし、跳び箱も保育園にある1番高いのを難なくクリアしてました💡
私自身はハイハイする事なく1歳すぎてから歩き始めたみたいですが、自分で言うのも変ですが運動神経は良かったです🤣笑
短距離長距離ともにずっと学年1位、水泳6年、サッカーを2年やっていて、中学から始めたバドミントンでは市の選抜チームに選ばれて市内で2位か3位になりました💡
父が運動得意、母方の祖母が陸上の選手だったので遺伝かな?と💦
なので、ハイハイは運動神経には関係ないのかな?と感じていますし、歩き始めの早さもさほど関係ない気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお話しをしてくださり、ありがとうございます!
運動神経が良くなるというよりかか、体幹がしっかり鍛えられる感じですね!姿勢が良いのはとてもいいですね!はじめてのママリ🔰さん- 2月11日
はじめてのママリ🔰
運動神経というより体幹が強くなる感じですね!
あまり転ばないのはすごいです😊