※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠5ヶ月です。つわりが酷くなってからフル在宅に切り替えて、在宅勤務…

妊娠5ヶ月です。つわりが酷くなってからフル在宅に切り替えて、在宅勤務で仕事をさせていただいてます。(事務職です)
在宅を始めた途端に会社にいるお局さんから嫌わられるようになりました。

私は無期雇用派遣で、そのお局さんは社員の庶務さんなんですが、出社していた頃は仲が良く席も目の前だったのでよくお話したりしていました。
息子の時は出産祝いまでくれたりしていたぐらいの仲だったのですが、在宅に変わった途端態度が急変しました。

業務内容的に在宅でも全く問題ないのですが、うちの会社は社員さんには在宅勤務ができる人とできない人が規定で決まっていて、お局さんはそのできない人の方でした。(派遣社員は上司の承認があれば可能です)
他の部署で私と同じ無期雇用派遣の方が在宅勤務になったという話を、お局さんが噂で聞いて私に愚痴ってきていたんですが、
私もその方と同じ状態になったので愚痴られる対象になるんだろうなとは薄々感じていました😂
もともと色んな人の愚痴をよく言う人だったので聞くのも嫌だったんですが、自分が愚痴られる側になってから仕事に支障が出始めていて困っています。言われるのはいいんですが、仕事しづらくなっているのがとてもストレスです…

年明けからは週1~2くらいで出社しようと思っていたのですが、世の中も会社もインフルエンザも大流行中ですし、
上司からは在宅を続けていても何も言われず、とにかく無理はしないでねと言っていただいているんですが、
もし行くとなると、電車とバスに乗らないと行けないので、出社時間と退社時間をラッシュからズラす必要があり、
それをするとさらにお局さんの逆鱗に触れてしまいそうで出社が怖いです😭

出社しないでも言われ、出社しても言われるのなら情けない話ですが行かない方が自分を守れるのかな…と思ってしまいます。
部署には同性が少なく、いてもお局さんと同年代かその少し下のおばさんしかいないため、自分と同世代の女性はいません。

このような状態でみなさんなら出社しますか?😢

※批判コメントはご遠慮ください🙇🏻‍♀️

コメント

ルーパンママ

私なら行かないです。
出社したら、もーっと嫌な目にあいそう😂

会社の規定が残念でならないですね😭

• ママリ

ママリ

読んでくださりありがとうございます😭

行かなくてもいいですかね😢
    派遣なので復帰後同じところにはほぼ戻れないと思うので、産休まで頑張ればいい話なんですが…

コロナが5類に移行してから規定が変わってしまって、在宅したくてもできない社員さんが多いです😔
    気持ちはわかるけど当たらないで欲しいなというのが正直なところです😂

• 4時間前
  • ルーパンママ

ルーパンママ

お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけですしね…
    直属の上司や、派遣元から
    「出社して」
    と言われるのであれば、出社せざるをえないと思いますが、記載されてる現状なら、私なら家で粛々と業務をこなします💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね…私がストレスを感じて万が一赤ちゃんに何かあったらと思うととても怖いです😭
    言われるまでは在宅姿勢貫こうと思います!
    ルーパンママさんのお言葉、とても励みになりました🥹
    ありがとうございます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

きっと在宅が羨ましいんだと思います😂出勤時間ないだけでも楽ですもんね!
私は同じチームの人が全く在宅しないタイプで、むしろ「在宅勤務の人ちゃんと仕事してない」って疑うタイプです😂面倒なので、在宅は週1日してています…(現在妊娠16wです)

ちょっとだけ気になったのは「上司からは在宅を続けていても何も言われず」ってとこですかね。きちんと年明けからも引き続きフル在宅でOKと確証ももらっていれば誰も文句言う権利ないと思います。なんとなく在宅続けてても上司から言われないからいいや〜だと、今は上司側からも何かとハラスメントって言われるとアレなので出勤してほしいとも言いづらい可能性もあるかもと思いました。そしたら、その女性の方だけでなく職場全体からの印象が悪くなりそうだなと心配になりました💦(批判ではないです)