皆さんならどっちにしますか?4月から保育園へ切り替えるか迷っています…
皆さんならどっちにしますか??
4月から保育園へ切り替えるか迷っています。
現在主人の職場の託児所へ2歳半の男の子を通わせています。来年の3月まで通所することができます。
毎日お弁当持参で月1万、息子含めて4人です。
託児所は小さな平屋に小さな庭です。運動会などの行事はないですが、七夕やクリスマス、節分などの行事はしてくれます。
託児所の先生から、息子くんは託児所が狭くて遊びも限られてるから飽きてるかも。もちろんもう一年通所できるから来て欲しいけどね!と言われました。
息子も最初は楽しく通っていましたが、託児所いやという日も増えてきました。
泣くほど嫌なわけではなく、迎えに行くと遊びが楽しいみたいで帰りたくない!と言います😂
保育園に行った方が遊びの種類も増えて、友達も多く遊具もあるから楽しいんだろうとは思います。
お弁当作りもなくなるので少し楽です(笑)
しかしネックなことが2人目を妊娠中です。
保育園で流行る感染症に息子がかかり、妊娠中の私・又は出産後新生児にうつるかもしれないリスクを考えると2人目が生まれて7ヶ月になる来年の3月までは託児所にいてもらいたいなという気持ちもあります😩
託児所という選択肢がなければもう保育園に入れているのですが、リスクを減らせる選択肢があると余計に迷ってしまいます。みなさんならどうしますか?
- ままり(妊娠9週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園への切り替えって来年も再来年も確実に出来そうですか?
枠的に厳しいかもしれないなら早めにいれます。
月1万は安いし旦那様の職場の託児所なので送迎の面でも旦那様がしてくれるなら助かるなとは思いました。
お弁当は大変そうですが💦
作るのがもだけど体調面で調子悪い時も作らないと行けないですもんね。
ままり🐈⬛
悩ましいですね💦
でも、私なら入れるならこの春から転園させるかもしれません。
1番成長が著しい時期なので、同じくらいの子たちと一緒にいると刺激になりますし、ママも入園時には安定期かと思うので、乳児がいるよりは準備もしやすいかなと思います。
たしかに洗礼は怖いですが、7ヶ月の子を抱えてケアするのって大変そうな…
後追いとか始まりますし。
もちろん妊娠中って何が起きるか分からないので、そうなった時にどうしようってのもありますが…。
ご主人やご実家など頼れる環境はありますか?
あと単純に産後すぐにお弁当を毎日作るのが、個人的にはかなりしんどいです😂
-
ままり
あ〜、そうですよね、すごいスピードで吸収してそんな言葉言えるの!?とびっくりする毎日です🫢
たしかに、安定期に入るので行けそうな気はします😂
産休入ればゆっくり送迎もできますもんね!
頼れる環境はあります!マスオさん状態で実家にいるので実父母と主人がいます!- 3時間前
-
ままり🐈⬛
どちらを選択するにしてもご家族の協力が必要かなと思うので、今年から入れた場合と来年から入園した場合のメリットデメリットを書き出して、どちらが良いか聞いてみられるといいかもしれません。
うちの場合は発達の面で遅れているところがあったので、早く集団に入った方が引き上げてもらえるかもということで、3歳から途中入園しました。
それまでは自宅保育&週2の一時預かりでしたが、一時預かりの先生にも入園について相談したら、出来ることが増えてきていて、たしかにここにいるのは勿体ないかもしれない。(一時預かり先では最年長だったので)
寂しいけど、同じくらいの年齢の子達といた方が○○ちゃんの為になるかもと言われ、決意しました。
あとは、お子さんの性格にもよると思います!
春と決めなくても、途中入園でもいいかもしれないですね😊- 1時間前
-
ままり
あ!なるほど!途中入園の視野がなかったです!
確かにメリットデメリットを書き出して主人に見せてしっかり話し合いたいと思います。
ご自身のお話までしていただきありがとうございます😭
とても参考になりました!
貴重なご意見ありがとうございます😭主人に伝えて考えてみます♩- 1時間前
はじめてのママリ🔰
来年も再来年も→今年も来年も
でした!
ままり
ご意見ありがとうございます😭
ど田舎なので保育園の枠は余裕みたいでいつでも入れそうです😂
そうなんです!保育園に入れると送迎が私になるので体力と金銭面で負担が増えるな〜でも子供にとっては楽しいのかな〜と思ったり😭
絶賛悪阻中ですが匂いと格闘しながらお弁当作ってます😇
はじめてのママリ🔰
保育園送迎になる、いつでも入れるなら感染症にかかるリスクの少なさ送迎面での気楽さとって来年にするかもです😊
来年は来年で赤ちゃんいるし、赤ちゃんいる中お弁当作らないとなので大変ですが保育園に移ったら妊娠中の送迎産後の送迎がありどちらをとっても助かる面と大変な面があるから悩ましい所ですよね。
2歳半と3歳半どちらからでも環境の変化には対応できると思うのでどちらからでも問題なさそう。
多分今人数少ないし同じ年齢位の子がいないのではないかなと思いましたが年少以下ならまだやり過ごせるかなと思いました。
うちの子3歳半から幼稚園で自宅保育で私と過ごしてたのでそれを考えたらまだ託児所でも何とかなると思います。
ままり
3歳半まで自宅保育だったんですね!環境の変化に対応できるかどうかも不安だったので3歳半ならまだいけそうですかね😂
赤ちゃんいながらのお弁当を作る大変さと感染症にかかるリスクとるなら感染症の方が危険なので私が黙ってお弁当つくればいいですよね(笑)
貴重なご意見ありがとうございます😭主人に伝えてみます!