コメント
🫧
住宅ローンや車のローンがあるか、奨学金の返済があるかなどにもよって違うかなと。
単純に食費や水道光熱費などだけで良いなら20万もあれば余るくらいだと思いますが。
初めてのママリ
今5人家族 子供(6.3.2)ですが
住宅ローン抜いて35万程
子供たちの習い事 保育園代抜いて30万程なので
20万あれば
私からすれば
子供1歳 夫婦なら余裕だと思いますが
-
はじめてのママリ🔰
やはり、余裕ですか🤔
こどもに月5万くらいかかってるらしいので、そこですかね😟- 3時間前
とりあ
家賃抜き
食費週7,000円なら月に3万程
ローンなし
という条件なら、積立や学資保険、貯金を省いてうちは17万前後ですね。
光熱費
日用品
ネット
NHK
スマホ
サブスク
医療保険、生命保険
習い事
車関係の税金、保険、維持費
美容、被服、医療
この辺り全て込みです。
ちなみに子供が5歳なので無償化で今はお金あまりかかってませんが、もし1歳の子を保育園に預けているなら年収に応じて保育料が数万かかりますので、そこを考慮すると20万では足りませんね🤔
お兄さん、何故奥様に聞けないのですかね?😂💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
一歳の子は自宅保育だそうです。こどもちゃんのミルクやベビーフードやグッズに5万くらいかかってるそうで、やはりそこですよね🤔
こどものものは高くても買っていいと言ってるから、詳しくは聞けないようです💦- 2時間前
-
とりあ
なるほど、お子さん関係に月5万だとそりゃ20万いきますね😂
離乳食も1歳ならもうそろそろミルクなしで大人と同じか少し味薄めにすればご飯は大丈夫でしょうし、少しでも減らせればいいですね🤔💦
正直、まだ1歳で5万なら、今後もっと増える(被服費、習い事、レジャー)ので、今が頑張りどころな気はしますね😱- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルクも毎食飲んでるみたいで、離乳食もつぶつぶが嫌で1パックを一日かけて食べてるそうです💦手作りはしたことないと言ってました!
ミルクや離乳食が減るとだいぶいいんでしょうけどね💦
正直、こどもが小さいうちが1番貯めれそうですけどね!
兄は20万も渡してると言ってますが、話しを聞いてると節約は意識してそうだから、ベビー系を少し頑張るしかないですよね🤔- 2時間前
-
とりあ
なるほど、貯金出来ないと嘆いている割には(他の方へのコメント拝見しました)そこまでまだ節約出来ていない印象ですね😂
仰るとおり、保育料がかからない今から3歳頃までが1番お金かからないというか親が調節出来る気がしますので、お兄さんも節約術をネットで調べたりして頑張るしかないですね🥲♥️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
光熱費1.5万
食費雑費6万
外食1万
車、人間保険スマホとか3.5万
嗜好品2万
病院1万
これにオムツ7000と考えて、
食費が週7000円なら3万程度だから我が家より安いし共働きでしょうか?保育園次第ですね。行ってないなら収まると思います。
住宅ローンと車、奨学金、習い事費も加算だから我が家では足りないけどそれ抜きだからいけそうか気がします、、
-
はじめてのママリ🔰
保育園や習い事はしてないそうです。けど、こどもちゃんに月5万程かかってるそうです💦ミルクやベビーフードが高いそうです💦
そこは削れないらしいので
20万じゃやはり厳しいですね😥- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上の方へのコメント見ましたが、住宅ローンや車ローン、奨学金なしで食費も週にそのくらいなら20万あればお釣りくるかなーと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦貯金ができないと
奥さんが嘆いているそうです😿- 2時間前
はじめてのママリ🔰
足りそうですが、外食多かったら超えるかもですよね、
子供のものは高くても買って良いと言ってしまったのはなぜ、と思いました笑💦
下着から何やらブランド物で揃えてたらいくらでも使えちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
兄は20万も渡してるのにと言ってますが、やはりかなり余裕があるわけではないですよね💦
必要なものは買っていいみたいな感じです!かと言って、だめとは言わないそうです💦
ブランド服は買ってなさそうですが、
サークルやサークル内に敷いてるラグも一級品だそうです。
やはり、少しでもそこを見直すしかなさそうですね🙃- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家にあるプレイマットも5万くらいして2枚あります。
家が広かったらもっと大きいサイズで高いかも、
子供のものってあっという間にお金なくなりますよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
住宅ローンや車のローンや奨学金はないそうです💦
食費も週7000円くらいと言ってました😕
詳細は妻に聞けないようです