※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の育児について相談があります。目が合わず、呼びかけに反応しづらい状況で、運動発達も遅れています。外部に相談予定ですが、同じ経験の方はいらっしゃいますか。

存在認識されてない

男の子を育てています。10ヶ月半ばになりました。
目が合いづらい、呼びかけに反応しづらい、微笑み返しはなくなった。なのに1人で笑ってることあり。(あやせば笑います)
お外に出ても他の赤ちゃんのように周りの大人を気にしてじっと見ることもしない。
そもそも人を人と認識してない?もちろん人見知り後追いありません。
おもちゃではよく遊びます。
抱っこしてもしがみつかず、嫌がってはいないけど動くので抱きづらい。
模倣なし。
加えて運動発達遅い。

できること
多分くるくるチャイム等のおもちゃで遊べる。
絵本、ミルクなど、わかってそうな単語あり。
寝室に行くと着いてくる時もある(後追いではなく、単純に動いてる物に反応してるだけな気がします。)
声をかけると目線はくれること多い(音に反応してるだけ?)

子育てが辛いです。身内に相談しても大丈夫だよと言われます。今度外部に相談はします。メンクリも検討してます。同じような方いらっしゃいますか……?お話ししたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子運動発達が遅くて
7ヶ月から一歳半検診まで毎月市がやってる
子育て相談に行きましたが
毎回様子見でした🥲💦
1歳半検診の後やっと
市がやってる発達を促す親子教室
に通えることになりそれから
療育に通えることになりました😭

私も発達を気にして全然
子育て楽しめなかったので
お気持ち分かります😢
まわりはみんな大丈夫とか
気にしすぎとか
男の子だからねとか言ってきました😓

ただまだ10ヶ月だし
これから成長して
はじめてのママリさんが今
気にされてる事は少し
減っていくかなと🥹🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    運動発達遅れてると焦りますよね……💦うちは今の時点で、ハイハイ、つかまり立ちができません😓
    純粋に子育て楽しめないのが本当に辛いし、息子にも申し訳ないなあと思ってしまいます💦
    これからの成長期待したいと思います…!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は9ヶ月でズリバイ
    11ヶ月でつかまり立ち
    1歳でハイハイでした😭笑
    指差しなんか2歳前でした🥲

今はあのとき子育て楽しめなかった事
    後悔してますが
    当時は気にしたくなくても
    つねに考えてました💦
    一人だと考えてしまうので
    よく支援センターなど行ってました😢

旦那さんなどは気持ちに
    寄り添ってくれますか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    うちはずり這いは7ヶ月なのですが、そこから一向にハイハイに移行せずです……💦
    支援センターは周りと比較したくなくて行けなくなってしまいました…….
    後追いや、人見知りはありましたか?目のあいづらさとかも……
    私はこれらが順調ならそこまで気にしてなかったかもしれません……

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに支援センター行って
    発達の差を間近でみてしまって
    落ち込みました…🥲
    ただ先生達が話を聞いてくださったので
    ストレス発散になってました笑

後追いは1歳以降に少し
    あったかな…レベルで
    人見知りはなく一時預かりなども嫌だと
    泣いた事なかったです😅

私は遊具目が合ってたと思ってたのですが
    心理士さんとの面談
    何回目かの時に目が前より合い出したねと
    言われたのでえ?目合ってなかった?!て感じでした😭💦

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児、お疲れさまです💦
同じ状況ではないですが…

私は身近に相談できる相手がいなかったのと、毎日のワンオペ育児で疲れきっていたので、5か月頃から近所の子育て支援センターに通うことにしました。
スタッフさんや先輩ママさんにたくさんの情報もらい、愚痴や悩みを聞いてもらい、お喋りの相手をしてもらいました。

もし1人で悩んでいるようであれば、1度子育て支援センターのような場所に出かけて見るのも良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいます。
低月齢の頃から目が合わず、ずっと発達障害を疑ってきまきた。今は気になるところがどんどん増えてきて黒確定だと思ってます🥲

運動発達は月齢相当なのですが、それ以外ははじめてのママリ🔰さんのお子さんと気になること、できること、全部同じです。
模倣、指差し、後追い、人見知りなし。微笑み返しもしないのに1人で突然ケラケラ笑い出します。

一緒に遊ぼうと声をかけても存在を無視され1人で黙々と遊んでいるので心が折れてます💦

よければお話ししませんか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

存在無視されるのほんとにきついですよね……。
    別に集中してもないのに呼んでもこっちを見てくれないと涙が出そうになります。
    たまに見てくれても音に反応し
    てる感じです💦

うちは低月齢の時は割と目も合ってて微笑み返しもあったのですが、いつからかなくなってしまいました……。
    出来てたことができなくなったのが本当に不安で折れ線というやつなのかなと思ってます……。

• 1月22日
はじめてのママリ

少し前の投稿に失礼します。一歳になったばかりの息子は、精神発達が同じ感じでした。(現在は成長した部分もたくさんありますが)今も目は合いにくいです。
存在認識されてない、コミニュケーション取れないって辛いですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通じ合ってる感じがないのが本当に辛いです😢
    ただ、この間存在認識されてるなって思う出来事があったのでそれを糧に日々頑張ってます。
    よろしければ成長した点を教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥹 悩んだり、気持ち回復したりの繰り返しですよね、、
    11ヶ月から成長したことたくさんあります。一番は指差しが始まり、毎日絵本読んで、あっちいって、抱っこして、それとって、など要求ばかりです。今までずーっと1人で遊んでたのに、やっと息子から何かしてほしい、という意思が感じられるようになりました。後は追いませんが、側から離れると泣くことも出てきました。
    模倣も絶対これはするっていうのはありませんが、機嫌が良ければ割と色々真似してくれるようになり、言葉の理解は結構あるみたいです。
    応答の指差しも気分が良ければ割とできます😊

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月でとても成長されたのですね……!指差し、応答までできるなんて本当にすごいです!

言葉の理解があるとのことですが、簡単な指示が通るかんじですか?
    うちは、絵本棚の前で絵本を読むよと声をかけると、ニコニコ側にきてくれます。ミルクという単語にもニコニコします。指示は通らないですが、このふたつは分かってるかなあとは思っています。

• 1月30日
はじめてのママリ

名詞の理解は、そちらの方を見たり、絵本の中の絵指差したりしてくれるのである程度あると思います。行動にするのは気分がありますが、バイバイ、ゴロンして、行かないで、食べないで、おいで等です。

絵本とミルク、分かっていそうですね☺️!うちも10ヶ月ではそんな感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいで等の理解があるのいいですね!すごいです……!
    今も目が合いにくいとのことですが、0歳時に比べて改善されましたか?他の人はじっと見たりしますか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できるようになったのは本当最近です!
    目のあいにくさは、少しは良くなりましたが、他の人をじっと見ることはないです!
    呼べばこちらを見ますし、要求するときは見てくれます。
    でも、支援センターとか行くと20分くらいずっと下向いて遊んでます。こちらを見ません😂ママリ🔰さんのお子さんはどんな感じですか??

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合、家ではまだ少しは目が合うんですが、それでも呼ぶと無視が多いです。向こうの好きな単語(絵本、ミルク、ちゃっちゃ、ごはん)には比較的反応はよく、こちらを向いてくれます。
    支援センターは一昨日イベントがあって行ったのですが、そのときは人が多いからか泣いてしまい、そのときは私の顔を見ながら泣いたり、離れたら泣きながら近づいてきてくれたりしました。昨日も少し泣いてしまったのですが、比較的すぐ遊べて、何回か私の顔や話しかけてくれる保育士さんの顔は見てくれたのですが、他のママや赤ちゃんは一切見なくて……それが本当に違和感なんです……他の赤ちゃんはこっちをじーっと見てくれたりするのに……

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!離れて泣くなら、認識はしてると思います!うちは全然泣きません!笑

他と比べて違和感あるの分かります、、、うちはじーっと見て嬉しそうにしないので、なんだかなぁって感じです。
    心配すぎて来月心理士さんに診てもらうことにしました🥹

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもその時だけで、普段ほんと離れても全然平気です!!!
    じーっとは見るんでか?ならそれは人見知りかもしれないですよ!うちはほんと見ないので……
    心理士さんいいですね……うちも見てもらおうかな……市役所に電話して依頼した感じですか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、、なんか、落ち込みますよね!
    うちもじーっとは見ないです!
    この前3人の保健師さんに相談しましたが、1人の保健師さんに、「目は合うけど、すぐに視線が違うところにいく」と言われました。
    うちは、市の親子相談で目があいにくいことを相談して、心理士さんに繋げてもらいました😌

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!もし心理士さんとお話しできましたら、そのお話聞かせていただけると嬉しいです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、コメント見てませんでした。
    2月に入ってから発達検査してもらいました。結果、対人関係は11ヶ月並みでしたが、他の項目(あんまり覚えていませんが)は一歳以上で、発達が遅れていることは無かったです。目のあいにくさも気にならないそうです。
    特に様子見にもならず、でした。
    最近はコミュニケーションも取れることが多くなり、私のことも認識して甘えてくるようになったので、今、検査をして貰って気持ちはすごい楽になりました。
    客観的にみてもらうのもありだな、と思いました😌

• 2月12日
はじめてのママり

少し前の投稿にすみません。
うちの息子が今10か月で、ママリさんと全く同じ状況です。
運動発達も遅く、つかまり立ちとはいはいは9か月でできるようになったものの、
おすわりだけがどうしてもできません。

その後、新しくできるようになったことはございますか?
周りの赤ちゃんと比較してしまい、心が死にかけてます。
支援センターも最近は行けてません。

すみません突然...
同じだったのでついコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。コメントありがとうございます。同じく運動発達遅めです。うちは逆におすわりはできるのですが、つかまり立ちが出来ません。ハイハイはたまにするので出来るはずなのですが、あまりしようとしないです。
    まだ半月なので、正直大きな成長はないのですが……

・ママ認識のなさ
    ・他人の認識のなさ

このふたつはあまり気にならなくなりました。場所見知しりするようになり、私によって来ることが増えたからです。
    支援センターへ行くのを再開して、それに気づくことが出来ました。
    回を増すごとに他の大人や赤ちゃんを見るようにはなってます。
    もちろん他の赤ちゃんに比べるとまだまだ全然ですが……。
    私も周りを気にして支援センターへ2ヶ月弱ほど行けてなかったのですが、行った方が刺激にはなるかなと思います。私はあの時ああすれば……と後悔するタイプなので、無理矢理にでも奮い立たせていくことにしてます。
    とても辛いですよね……
    私でよければお話いつでも聞きますので、気軽にコメントしてくださいね。

• 2月7日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

お返事遅くなってしまいすみませんでした💦
    ママリさんのお子さんはつかまり立ちができないんですね。
    うちもつかまり立ちはできるものの、立ち方が独特で..足を踏ん張っているというよりは最初足の甲側使ったつま先立ち(?)して、身体を斜めにもたれかからせてほぼ腕の力だけで支えて、安定したら身体を起き上がらせて足裏をつけて踏ん張る感じ戻るやり方なので、つま先立ちまでの過程?が微妙なんですよね...
    それにおすわりだけができないのも気になっていて💦自閉症だと体幹が弱くおすわりができない子が多いとよく目にするので、おすわりだけができないのはそのせいかなぁ...とか色々考えてしまいます。

投稿から半月で社会性が向上されたんですね...!とても励みになります🥹
    支援センター等で他人との関わりを持たせるのってやっぱり大切なことなんですね。
    どんどん足が遠のいていたのですが、息子のためだと思って再開しようと思います。

本当にここ最近が一番辛くて。同月齢の子は成長が凄まじい時期で、どんどん成長していっているのを見て、これからさらに置いてかれていってしまうのかなぁとか。この子は人にこんなに興味がないのに話せるようになるのかとか。。不妊治療してようやく授かったのに、、どうして私だけこんな辛い思いしなきゃいけないのかなとか、、暗い内容ですみません😔

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とはいっても、ひとりでお座りができるようになったのは、9ヶ月終わりから10ヶ月頭にかけてでした💦なのでうちも体幹弱めなのかなあと気にはなってます😢
    他人との関わりだったり、いつもと違う環境で過ごさせるのはやはり刺激にはなるのだと思います!あと私は保育士さんに発達不安のことお話して話聞いてもらってます!1日2人でいるよりは気が紛れます!
    ほんと同月齢の子の発達すごいですよね💦個人差個人差とは思いつつ、私もしょっちゅう凹んでます😢
    うちも妊活長かったのでお気持ち分かります。無事成長して欲しいですよね😭

• 2月11日