※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

存在認識されてない男の子を育てています。10ヶ月半ばになりました。目…

存在認識されてない

男の子を育てています。10ヶ月半ばになりました。
目が合いづらい、呼びかけに反応しづらい、微笑み返しはなくなった。なのに1人で笑ってることあり。(あやせば笑います)
お外に出ても他の赤ちゃんのように周りの大人を気にしてじっと見ることもしない。
そもそも人を人と認識してない?もちろん人見知り後追いありません。
おもちゃではよく遊びます。
抱っこしてもしがみつかず、嫌がってはいないけど動くので抱きづらい。
模倣なし。
加えて運動発達遅い。

できること
多分くるくるチャイム等のおもちゃで遊べる。
絵本、ミルクなど、わかってそうな単語あり。
寝室に行くと着いてくる時もある(後追いではなく、単純に動いてる物に反応してるだけな気がします。)
声をかけると目線はくれること多い(音に反応してるだけ?)

子育てが辛いです。身内に相談しても大丈夫だよと言われます。今度外部に相談はします。メンクリも検討してます。同じような方いらっしゃいますか……?お話ししたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子運動発達が遅くて
7ヶ月から一歳半検診まで毎月市がやってる
子育て相談に行きましたが
毎回様子見でした🥲💦
1歳半検診の後やっと
市がやってる発達を促す親子教室
に通えることになりそれから
療育に通えることになりました😭

私も発達を気にして全然
子育て楽しめなかったので
お気持ち分かります😢
まわりはみんな大丈夫とか
気にしすぎとか
男の子だからねとか言ってきました😓

ただまだ10ヶ月だし
これから成長して
はじめてのママリさんが今
気にされてる事は少し
減っていくかなと🥹🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    運動発達遅れてると焦りますよね……💦うちは今の時点で、ハイハイ、つかまり立ちができません😓
    純粋に子育て楽しめないのが本当に辛いし、息子にも申し訳ないなあと思ってしまいます💦
    これからの成長期待したいと思います…!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日の育児、お疲れさまです💦
同じ状況ではないですが…

私は身近に相談できる相手がいなかったのと、毎日のワンオペ育児で疲れきっていたので、5か月頃から近所の子育て支援センターに通うことにしました。
スタッフさんや先輩ママさんにたくさんの情報もらい、愚痴や悩みを聞いてもらい、お喋りの相手をしてもらいました。

もし1人で悩んでいるようであれば、1度子育て支援センターのような場所に出かけて見るのも良いかと思います。

ママリ

同じ月齢の息子がいます。
低月齢の頃から目が合わず、ずっと発達障害を疑ってきまきた。今は気になるところがどんどん増えてきて黒確定だと思ってます🥲

運動発達は月齢相当なのですが、それ以外ははじめてのママリ🔰さんのお子さんと気になること、できること、全部同じです。
模倣、指差し、後追い、人見知りなし。微笑み返しもしないのに1人で突然ケラケラ笑い出します。

一緒に遊ぼうと声をかけても存在を無視され1人で黙々と遊んでいるので心が折れてます💦

よければお話ししませんか🥹