※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレに行くのを怖がるのでトイトレしてないのですがそろそろしたほう…

トイレに行くのを怖がるのでトイトレしてないのですが
そろそろしたほうがいいですかね?💦

2歳半です🙆🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレを怖がる理由は分かりますか?

かびごん

2歳半なら無理にトイトレする必要はないので
まだ大丈夫です🫶🏼
怖がってるのに連れていくと余計にトイトレ進まなくなりそうです🥺

ママリ

トイレを怖がる理由がはっきりしているならそれを改善して進めてみてもいいとは思いますが、本人のやる気次第でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

急がず暖かくなってからでも良いかもです😊
ただ、ママリさんが始めた方が良いかなと気になっているのでしたら、トイレのドアと中の壁にお子さんが好きなキャラクターの絵を切り抜いて貼ってみたらどうでしょう?
うちの子はプリキュア好きで、自分で色塗りしたのを私が切り抜いて貼ったらトイトレ楽しんでくれました😊
男の子なら、蓋を開けた所に好きなキャラの絵を一緒に貼り付けて、これ見ながらしようね!と誘ったら…ダメかな?😅うちの子はコレですすんで行くようになりました😀

はじめてのママリ

皆さんアドバイスや優しいコメントありがとうございます😊

トイレを怖がる理由はよく分からず、下記を試してみて何回か成功はしたのですが飽きればトイレに行きたがらなくなりました。(怖がるというよりもしかしたらめんどくさいのかもしれません)

水が怖いのかな?と思い水をトイレットペーパーでおおってみる

大好きなトミカのシールをご褒美に用意する

壁中に魚のウォールステッカーを貼り水族館風にする

思い切ってパンツ一枚で過ごさせてみる

保育園で4月から本格的にトイトレが始まるみたいなのでそれまでは本人のやる気に合わせようかと思います😭!