※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休明け、フルタイムからパート(扶養外、社会保険料払う)に勤務形態…

育休明け、フルタイムからパート(扶養外、社会保険料払う)に勤務形態を変更された方教えてください🙇‍♀️

①手続きはいつ頃されましたか?
②4月からの社会保険料はどうなりましたか?(フルタイムで働いていた時と同じ金額引かれますか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

なんの手続きでしょうか、、
社保?契約書?
これから会社に相談するんでしょうか?

会社がどう手続きするかですかね…🤔💭随時改定なら最初は産前のままですし、条件満たすまで来年の8月分までは社会保険料が下がらないですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    退職&再契約?の手続きについてでした。
    いま会社と相談中なんですよね😅正社員で残ってと言われてて💦

やっぱ4〜6月は前の社会保険料ですよね💦
    調べてたら、育児休業終了時報酬月額変更届とか、養育期間標準報酬月額特例申出書とか出てきてそういうの利用して7月分からは金額抑えられるのかなと思ったんですがよくわからなくて😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職扱いにするなら関係ないです。ただ、その養育特例も変更届も使えないです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートになるなら退職扱いになるとのことでした。
    この制度使えないんですね〜💦
    わからないことだらけで助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    なので契約時での社保料にはなりますm(_ _)m

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、ありがとうございます!✨🙇‍♀️

気になっちゃって確認させていただきたいのですが、要件を満たさない理由としては、同じ会社で社会保険料続けて払うにしても、退職扱いになって契約を結び直すのでそもそも標準報酬月額がゼロの状態になって比較できないから??みたいなことでしょうか?

ちんぷんかんぷんなこと言ってたらすいません笑🙇‍♀️

• 2時間前