1歳3ヶ月の子を自宅保育中で、4月からの保育園に落ちました。妊娠が分かり、出産後は育休を取りたいのですが、上の子が保育園を退園になるか知りたいです。
ただいま1歳3ヶ月の子を自宅保育しており、
4月からの保育園に申請し、復帰予定でしたが落ちてしまいました。
第二次を申請しようとしているときに妊娠が発覚しました。
予定日は9月初旬で、4月に職場復帰しても3ヶ月ほどでまた産休に入ることになります。
ですが、新生児と1歳児の2人を自宅保育する自信がなく
保育園に入れたいのですが、もしどこかの保育園に受かったとして
2人目を出産後、1年半は育休をとりたいと思っているのですが
出産後、仕事復帰しない場合上の子は保育園を退園になるのでしょうか?
調べてもよくわからず、分かる方がいれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- H(1歳3ヶ月)
マーガレット
まず2人目を1年以内に保育園に入れないと上の子が退所になる自治体がほとんどと思います(認可外は分かりませんが)。なので大体の人が2人目は育休1年ぴったりで復帰するんだと思います。
また、自治体によっては育休中も保育園利用に制限があったりもします。本当に自治体によってかなり違うので、自治体に問い合わせて質問しまくるしかないと思います💦
わたしだったら、いまご懐妊ということですが、中途半端に復帰すると育休手当減りそうなので自宅保育覚悟で連続育休にします。というか、そうしないと育休手当相当減る、もしくは出ない可能性もあると思うので…。育休手当については詳しくないので明確な回答ができないのですが、たしか復職して再度育休取る場合、勤務日数の制限みたいなのがあった気がします。上の子を入園させ復職する予定ならば、その辺りはよく調べた方がいいかもです🤔
ママリ
自治体によって違うみたいですが、うちのとこは下の子が1歳まで、それ以降は下の子の保育園落ちた通知があれば上の子は今まで通り預けられます🤔
3児mama
私の住んでいるところでは、上の子が未満児の間に下の子が生まれると上の子は下の子の産休後に退園になります。
あー
自治体によって全然違うので、自治体に確認した方がいいです!
産休育休などでなく退職して専業主婦になると退園になるところがほとんどですが…
・育休中は上の子は無条件で退園になるところ
・育休中は上の子が未満児の場合のみ退園になるところ(年少以上ならそのまま通園OK)
・育休で通園OKだか、育休を延長した場合は退園になるところ
・育休延長しても退園にならないところ
などなどさまざまです。
コメント