※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事を休むことに不安を感じており、夫と協力して休む方法や恩返しを考えています。子供がいると無理ができないことも多いと感じ、ワーママを尊敬しています。どうすれば良いでしょうか。

仕事を休むのが怖いです。今専業で就活の予定です。ネットで「子持ちがよく休むのが迷惑」「早く辞めてほしい」と言うのをよく聞きます。

なるべく休まないで済むよう、夫と折半で休む、病児保育を使う、休んだ分は何らかの形で周囲に恩返し将矢と思いますが…。

前職では1日も仕事を休みませんでしたが無理しすぎてキツかったです。子供がいたら自分が無理するだけでは乗り越えられないことも多いですよね。

ワーママの方、本当に尊敬します。もう、何もかもなるようにしかならないのでしょうか?

コメント

まま

いやいや、休みましょう😊
職種にもよると思いますが😵
ほんと、子供が小さい時期は仕方ないです😭👍🏻
分かってくれない人はいいやって思うくらいでいないと、こちらのメンタル持ちません😭
休みありがとうございましたって周りにちゃんと声掛けしればいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が小さいうちは仕方ないと理解してくれる職場に出会いたいです🥺
    感謝の気持ちは大事ですよね。
    ネットで子持ちボロクソに書かれてることがありますが、極力見ないようにされていますか?

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

環境次第じゃないですか?
うちの職場も休む人はほんとによく休んだり呼び出しとかありますが、みんな「大変だねー」で終わりです笑
私も「子ども優先で考えて良いんだからね」と言われたことあります。
でも理解のある職場ばかりでもないのは事実ですよね…。

まるまる

仕事を休んだり早退するのは本当に心苦しいですし、もし文句を言われたとしても実際迷惑をかけてるのは事実。その方々にも生活があるわけですし、人がどんな風に感じようが自由なので子持ちの状況を理解して欲しいとも思わないですし、本当に申し訳ないなとしか思わないです。
だけど、それと同時に休むことが仕方のないことだとも理解してます。親だって休みたくて休んでるわけじゃない、子供が病気をするから休んでます。それを分かってるのでそんなに苦なく働けています。
割り切ることって大事です。