28歳の専業主婦が正社員を目指すための学び直しや資格について相談したいです。子どもが幼稚園に通う32歳からのチャンスを活かしたいと考えています。
自分の人生設計を何となく考えています。
現在28歳 夫43歳 子ども2人(上2歳、下お腹の中)
結婚を機に家庭に入り、妊婦で専業主婦です
夫と年が離れているので将来的に自分も収入があった方がいいと考えています。できたら正社員で働きたいと思ってます。
学生の時、勉強や情報収集に苦手意識があり意欲的に就活をしませんでした。
学部を卒業すれば資格がいくつか取れる制度だったので卒業後は保育士を2年やりましたが体調を壊しすぐ辞めました。その後フリーターでふらふらしてるうちに結婚。夫の扶養に入りパートで保育士や飲食店など正社員ではない働き方をずっとして来てしまいました。
こんな経歴の私が正社員を目指すにはまず何をしたらいいですか?
資格は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と持っていますが時代柄厳しそうなので違う仕事をしたいです。
自分が32歳で子どもが2人とも幼稚園に通います。この頃が学び直しのチャンスなのでは?と思っています。職業訓練校などに通うのもいいかなと思ってます。資格の取得が無理ならせめてパートで経験を積みたいです。
35歳で子どもが小学生になります。そこで正社員になることを目指したいです。
32歳からの学び直しで平均的な給与が貰えて、且つ子どものいる母におすすめな資格やそれを生かした仕事って何でしょう?
また体験談ありましたらお聞かせ下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳7ヶ月)
コメント
mama
資格をお持ちなので私なら保育士をすると思います。
32歳からの学び直しとなると資格の取得や手間を考えるとやっぱり保育士のパートをするかなぁ、、。すみません参考にならなくて(^^;;
全く違う仕事をするなら資格もいらない工場勤務の正社員になると思います。
私も歯科衛生士の資格を持ちながら違う仕事をしてましたがやっぱり資格があると強いなと感じました。今ある資格を活かす方が1番なんじゃないのかなと思いました。
ママリ
もともと幼稚園教諭を持っていて、まったく関係無い医療事務で働き、働きながら診療情報管理士を取得したのち、第三子妊娠を機に退職して専業主婦やってます。
医療分野もまぁまぁ面白く、給与はやや低めかなとは思いますが働き口には困らないです。
常に人材不足の業界でもあるので正社員登用があるところも多いです。
また働いている人に子持ちの女性が多いので子どもの体調不良や行事など理解されやすく働きやすかったです。
3人目が生まれて落ち着いたらまた医療事務で働く予定です。
-
はじめてのママリ🔰
医療事務を始められた時は無資格で正社員登用されたのですか?
- 11時間前
-
ママリ
当時は新卒でしたので、無資格で正社員でした。
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
常に人材不足というのはどういう理由からですかね
人間関係とかですか?
保育士をしていた時分それで体調崩しまして
今でも女性社会の職場に少し抵抗があります…- 10時間前
-
ママリ
賃金が他と比べて低いことが多いですし、昨今はコロナ禍もありましたので敬遠されていた節がありますね。。
私は総合病院での勤務でしたので、部署の異動もあって人間関係が凝り固まるようなことがなかったのでそこら辺を悩んだことはないですが、個人病院だと少人数でずっと同じメンバーでとなるので人間関係が難しいかもしれないですね…
私も何度か保育園の実習やボランティアに行ったことがあるのでなんとなくドロドロ感がわかりますが、総合病院だと保育園よりは男性も多いのであんなにドロドロはしてない印象ですよ。- 41分前
はじめてのママリ🔰
なんとなくどういう職種に興味があるとかはないですか?
派遣で経験積んで、そのまま正社員にしてもらうパターンもいいと思います!派遣の方がそこらのパートより時給も良かったりしますし👍🏻
派遣会社に登録する際に、後々は正社員になりたいって伝えると、そういう会社紹介してくれます!それで正社員になったことあります😊
-
はじめてのママリ🔰
うーん…ないんですよねぇ
どんな派遣のお仕事したことありますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
違う仕事は何をされていらっしゃったのですか?
mama
工場です。
それ以外知識も経験もないので誰でも雇ってくれるところ選んだらそうなりました。
はじめてのママリ🔰
今そちらで正社員をされているということですか?
差し支えなければどの様なお仕事内容なのかと、一般的な年収を伺ってもよろしいでしょうか?