※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこちゃん
住まい

旦那の両親が相談なしに雛人形を購入しました。サイズやデザインが理想と異なり、どうすれば良いか悩んでいます。キャンセルや変更が可能とのことですが、義母に相談するべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

旦那の両親に雛人形なんの相談もなしに勝手に買われていました、、、。

ある日突然買ったからいつにいつに届きますと言われました。旦那にも私にも相談なしでした。

どうしても気になり、お店に現物を見に行ったのですが、結構大きくてデザインも好みの物ではなく、泣きたい気持ちです。

去年から住んでいる新居に合うような可愛らしくて小さい物ならいいなと思っていたのですが、あまりにも理想と違いすぎてどうしたらいいかわかりません。

お店の方にキャンセルか変更できますかと聞いたところ、できるとのことで、義母に相談しようか迷っています😭

皆さんならどーしますか?😭

コメント

ねるぴ

言いにくいけど、好みのものを選びますって話して
キャンセルしますね😵
そのまま受け取ると一生引きずると思います…

• あんこちゃん

あんこちゃん

そうですよね😭
    義両親の孫である前に、私の娘の物なので親の私が選びたかったなって思っちゃう気がします、、、

• 11時間前
星

旦那さんから言ってもらいます💦💦💦

• あんこちゃん

あんこちゃん

1番はそれがいいなと思ってるんですが、お金出してもらうんだからなんでもいいじゃんと言われてしまいました😭
    でも、やっぱり納得いかないのでもう一度旦那と話してみたいと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

あまりにも大きいのであれば
キャンセルしますね、、、

今お家も大きくないし
片付けも手間ですよね

申し訳ないのですが
自分たちで購入するのが
決まっているので
キャンセルしてもいいですか?と

旦那さんに言ってもらうのが良いと思いますが

• あんこちゃん

あんこちゃん

何段にもなってる物ではないのですが、立姿雛で高さが結構ある物でした😭

必要最低限の家って感じなので、スペースないんですよね😭

旦那と話し合ってみようと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

買ってくださった気持ちもあるのでキャンセルは気の毒だなと感じます。。

ママリでは義理親嫌いって方が多いので、そー言う人はキャンセルを推しそうですけど。。

キャンセルの前に旦那様から話して貰えば良くないですか?どのくらいのサイズなの?大きいと家に合わないから小さめ検討してたんだけど。と。

私ならそう言ってもらって義理親さんらと一緒に変更しに行くかなと思います💦

• あんこちゃん

あんこちゃん

娘のことを考えて選んだもらったのにって気持ちもあり、悩んでるところでした😭

一緒に見に行ってお互い納得できる物に変更が1番ですよね😢

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもなんですが、雛人形って女親が買うものじゃないんですかね😳⁇あんこちゃんさんのご両親はどんな反応ですか?

• あんこちゃん

あんこちゃん

調べるとそのようにでてきますよね!
    ですが、うちの親は母親のみで、お雛様を買う余裕がなく、買ってもらおうと考えたことなかったし、立派なのは買ってあげれないと言われてました。逆に旦那の両親に買ってもらおうと私も私の母も思ったこともなかったのですが、、、

新居のリビングに今は飾れる棚のようなものもなく、飾れるスペースができたり、玄関にちょこっと飾れるようないい物があればいつか自分たちで買いたいなぐらいに思っていたのです。

旦那の兄の娘さんの雛人形も義両親は勝手に買っていたようでした😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

キャンセルじゃなくて変更がいいかもですね💦
気に入らない部分はお顔ですか?
お顔は可愛い感じに簡単に変えられますよ😀

ちなみにうちも立ち雛です〜
立ち雛結構流行ってると思います。

• あんこちゃん

あんこちゃん

角が立ちにくいのは変更をお願いすることですよね😭

THE昔からの雛人形みたいな感じなのです、、、
    正直にいうと全て気にいらないです😭
    お顔はどのように変えれるのでしょうか?

立ち雛流行っているのですね!!
    勝手に注文されたのは高さ65センチだったのですが、そのぐらいのものですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか雛人形が65㎝ですか?!

大体立ち雛の雛人形自体は25〜30㎝位だと思うので、屏風が65㎝ならわりと一般的だと思います〜

顔は人形屋に顔替えてって言ったら替えてくれると思いますよ😀

人形の永光とか立ち雛バンバン宣伝してるので、インスタとかで見て買ってる人いると思います😂

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

屏風が65センチです!!

立ち雛だとそのぐらいになりますよね、、、
    立派なのは素敵なのですが、後々のことを考えれば、小さくてちょこっと飾れる物でいいなと思っていたんです🥲

載せていただいたお写真のような物なら色が淡くて可愛いです🥺

なにからなにまで昔からの雛人形感が強くてどうしても飾る気になれないので、なんとか相談してみようと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雛人形の顔なんですが、最近流行りの顔は写真みたいな感じです〜
    なんか雛人形の顔は何パターンかあって、各メーカーの型があるみたいです〜
    N何とかって型だと思います。

木彫りの一点物は高価でお歯黒とかあってちょっと昔っぽいです😂
    こっちだと着せつけが今風でもやっぱり昔っぽくなると思います。

• 9時間前
はじめてのママリ

私なら旦那と相談したとしてもキャンセルしてもらいます。

大きいし好みでない、
選ばせてもらえず
勝手に買われておいてねってすごく失礼だと思います。

旦那さんは自分の両親がしてくれたことだとしても
もうママリさんがお母さんでお家のインテリアとかはママリさんが決めてると思います。
そうゆうの無視して義母優先するならマジギレしますね笑笑

てかそんな高いものむしろ勝手に買って送りつける方が失礼すぎー!!!
自己満だろと思います

• あんこちゃん

あんこちゃん

常識的に考えれば、お互い相談して決める物ですよね😢

買うということすら相談もなく、勝手に送りつけてくる方が、変更かキャンセルしたいという私より失礼ですかね!?

勇気もらえました笑
    ありがとうございます!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや!ありがた迷惑でしかないですよ!!!

洋服とかならいいですよ、まだ邪魔にならんし。

でも雛人形ですよ⁉️
    そんな高価なもの買ったんだから喜べ!って言う方が失礼ですよ💦
    しかも部屋の大きさも測って、ここに飾りたいなどの希望も聞かず?形、種類あるのに?キャンセルが失礼だと思いません。
    むしろまだキャンセルできてよかったですよ!!!
    多分雛人形見るたびにイヤな思いするので。

勝手に買ってくれて喜べるのは消耗品ですね🤣🤣
    旦那さんにそう言ってください!
    むしろそんな高価なもの、まず希望聞いて置き場所把握してるママリさんの意見聞くのが普通ですよ。

なにがなんでもキャンセルしましょう!

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

本当にそうですよね!!
    雛人形なんですよ!!
    なんの相談もなしに雛人形を買えるのか不思議でたまりません(笑)

いつもいいお嫁さんでいなきゃと義母には文句など言わないようにしてたのですが、こればかりは連絡して相談しようと思います!

• 9時間前
みー

なんか、面白い!
兜とか雛人形とか、その時期になると必ずと言って良いほどのあるある事件ですよね!!

私なら
買ってくれたんですかー?🤭ありがとうございますー
から始めて
ちょっと相談なんですけど、実は前々からインテリアとか色合いとか考えてすごく一目惚れしたお雛様があって 取り置きしてて、、、

先に言ってくださったら早くお伝え出来たのにスミマセン😱

本当に申し訳ないのですが、もしキャンセルが可能でしたら、させていただいても大丈夫ですか?😭

って嫌味を込めて言ってしまいます。笑

• みー

みー

あ!ちなみに私は義両親すきですよ!
    ただ、受け入れちゃうと他の時も繰り返されそうだから、
    なにか買う前には相談して欲しいって事を分かってもらうためです😁

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

こんな義母とかいるんだーって見る側だったのに、書く側になるとはと思ってます!笑

嫌味がうまい具合に伝わりそうな感じですね🤣
    参考にさせていただきます!!

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

たまーにあれ?なんか私の常識とは違うなと思う部分はあったのですが、今までここまで酷いことはあまりなく、、たしかに一回受け入れちゃうと他の時もありそうですよね!!

いつも誕生日プレゼントなどは、いらない物あげてもって何が欲しいか聞いてくださるのに、なぜこんなに高価な物は勝手に買うのは不思議です(笑)

• 9時間前
  • みー

みー

一生ものだからこそ、
    必ず納得できる形に収まることを祈ってます!
    気を遣う必要もなし!
    高い買い物だからこそ納得いくものを!

• 9時間前
  • みー

みー

サプライズのつもりだったのかしら🤣

あちゃーですねwww
    なんっっっでやねん!!って言いたくなるレベルです🤣

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

ありがとうございます😭
    今日ずっと仕事中もモヤモヤしてた気持ちがすごく晴れました!!笑

なんっっっでやねん!!盛大なツッコミ入れときます!!!🤣

• 9時間前
はじめてのママリ

勝手に買うのは酷いですね。

お金さえ出せば感謝しろなんてめちゃくちゃな...

だったら義母の部屋に趣味じゃない大きな木彫りの熊とか置いたっていいのかって話ですよね。(しかも雛人形だったら思い入れもあるぶん、タチがわるい)

私だったらそれはキャンセルして、自分達で用意するのでと断ります。
それか、関係性によっては一緒に出掛けて欲しい人形を選びます。

• あんこちゃん

あんこちゃん

本当にその通りです!!
    娘のために親の私が選んであげたかったって一生考える気がします。

普段はそれなりの仲なので、一緒に見に行ったりできたはずなのに、なんで勝手に決めちゃったんですかね、、、

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

せっかく買ってくれたとかお金出してもらったのならって言う方もいますが、私からしたら趣味じゃないそんな大きいものゴミもらってるのと同じです!!
性格悪いのは承知ですが本当に良かれと思ってならこれで買ってねってお金くれればいいと思います。笑
選んで買ってくれたのを考えると良心が。。。という方もいるかもですが私からしたら孫のためにというより自己満にしか思えません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうするのかという回答が抜けてました💦
    せっかくですが決めているものがあるのですみません〜と言ってキャンセルさせてもらいます🙌🏻
    旦那さんに間に入ってもらえたら1番いいですが味方になってくれないのなら自分で言います!

• 9時間前
  • あんこちゃん

あんこちゃん

本当にその通りなんですよ、、、
    気に入らない物なら買ってもらわない方がマシですよね!!

せっかく選んでくれたのになと思う気持ちがあったのですが、言われてみれば自分たちが気に入ったのを押し付けてきた自己満でしかないですね!

旦那と話し合ってどうにか義母に相談してみようと思います!

• 9時間前
ママリ

「うちは雛人形は置かないので要りません。」って言いました。
なので、勝手に購入されても同じように断ります。場所も財産ですから。