コメント

はじめてのママリ🔰
4歳差の方が子育てに余裕は持てるかもです🤔

miu
若ければ4歳差理想でした✨
通ってるこども園は、幼稚園部だと兄弟枠が3歳差までで、保育園部の兄弟枠が4歳差まででした。
こういう情報も参考になるかも?
-
はじめてのママリ🔰
4歳差理想ですよね🥰
園には兄弟枠なるものがあるんですか?知らなかったです!- 1月21日

ママリ
入学式など被って経済的に負担に思わない、仮に日にちが被って旦那さんと二手に分かれて参加になっても大丈夫!
3人目など考えていて年齢的に気になる…
とかなら3歳差
そうじゃなければ4歳差ですかね🤔
-
ママリ
幼稚園に通っているのですが、4歳差なので上の子のカバンや体操服、それを入れる袋などを使いまわせるのが凄く助かりました😂
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
大事な行事を見逃してしまうのは寂しい気がしますね😂
やはり4歳差、かなぁ- 1月21日

はじめてのママリ🔰
うちはほぼほぼ5歳に近い4歳差です。
めっちゃ楽です。
娘の性格もあるかもしれませんがすごく可愛がってくれてたくさん助けてくれて、娘と一緒に下の子の子育てを楽しんでいる感じです😍
姪っ子は3学年差なのですが、受験が被って親がひーひー言ってます😂お金もいっきに飛んでいきますしね💸笑
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ!このエピソード聞いてますます4歳差の可能性濃厚です🥹
私すぐいっぱいいっぱいになってしまうので、少しでも息子が子育て隊に加わってくれると心強いです✨
受験などもふたりまとめて面倒見られる気がしないので、やっぱり4歳差いいなぁ🥹🥹🥹- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
周りを見ていると4歳差以上だとあまり赤ちゃん返りしてる子いないです💖
たぶん、4歳だともう家族以外のコミニティーにも所属しているので ママ命!!から ママも好きだしーお友達も好きだしー♡ってなってるからかな?とも思います😍
特に何か手伝って欲しいってわけじゃなくても、泣いてる赤ちゃんをあやしてくれたり笑わせてくれたり手を握ってくれたりするだけで気持ち的に救われます🥹🥹- 1月21日

ココ 🥥
私も同学年ママです!
迷いますよねー、、、、
職場で異動者や産休に入る方がいたりするので、今年度はないかな、と思っていますが、、、🙃
はじめてのママリ🔰
年が近いと大変ですか?
はじめてのママリ🔰
大変ですねー😂
でも年が近いと一緒に遊んだりもできるので悪いことばかりではないですが3歳差は入学とかが被るからお金が一気に飛ぶから大変ってイメージもあります🤔
はじめてのママリ🔰
確かに入学などが被りますね!
式や金銭面も大きな違いになってきますね🤔