3歳の娘の癇癪がひどく、困っています。上の子は癇癪が少なかったため、初めての経験です。寝る前に体温を測らないと気が済まず、ストローの色が気に入らないと泣き叫びます。発達障害の可能性も考えています。幼稚園に行く前に心配です。皆さんの子育てはどうでしょうか。
3歳の娘の癇癪が酷くて困っています。
上の子は癇癪が殆どなかったので初めての事で、こんなにも酷いものかと思っています。
自分の意思にそぐわないと直ぐ泣いて癇癪を起こします。
寝る前に体温計で熱を測らないと気が済まない。
ストローの色がピンクじゃないと変えるまで泣き叫ぶ。
発達障害なのかな?と思った時もあります。
酷すぎて怒鳴る事もあります。もう直ぐ幼稚園に行くのに大丈夫かと心配です。
みなさんはイヤイヤ期、癇癪ありの子育てどんな感じですか?
- まき(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子もです‥
異常なピンク好きで、ストローだけではなく服も靴下も髪留めまでピンクじゃないと泣き叫んで変えるまで大声で泣き続けます‥
癇癪もひどくて思い通りにいかないともう手がつけれません‥
こだわりが強すぎてしんどいです‥
ママリ
上の子、発達障害です。
下の子、今のところ問題なしですが癇癪大変でした。
イヤイヤ期の延長の癇癪って全く同じです。今はかなり落ち着きましたが4歳がピークだったように思います。うちの場合、元々が喜怒哀楽が激しめな子なの子って言うのもありました。
なんでも思うようにいかないと癇癪。1時間以上泣き続ける日もありました。
ちなみに癇癪の時間はどのくらいですか?切り替えが全くできない、話せない、他に発達障害のような困り事はありますかー?
-
まき
上の子が今は発達障害ではなくなりましたが言語発達遅滞と言われていて、精神年齢も1年ほど遅れていると言われていました。
上の子に対して下の子は癇癪以外は普通だと考えています。
癇癪も最近は、言えば切り替えられる様になってきました。- 10時間前
まき
しんどいですよね💦
説明しても理解してくれるわけでもないし、本人の希望にこちらが従わないと終わらないですよね。