義両親と夫に対する不満がいくつかあります。具体的には、義父のトイレの後始末、出産前の義両親の訪問、義母の育児アピール、義父の勝手な行動、法事でのおまけの強要などです。特に衛生面の価値観の違いが辛いです。
義両親と夫に対して根に持っている事がいくつかあります。
長くなってしまいますが、これは許せないね!このくらいは許してあげて!など意見をお願いします🙇♀️
①当時住んでいた賃貸に義両親がきた時、帰り際に義父がトイレに行きました。
帰った後トイレに入ると床におしっこ…ちょっと跳ねたレベルではなく、びしょびしょ🤮
自分で掃除をしようと試みた形跡も、謝罪もなし。
夫「もう歳だから勘弁してやって」
もちろん夫に掃除してもらいました。
②出産直前に会いにきたいと言う義両親。
コロナ禍で濃厚接触者になっただけでも産後2週間は赤ちゃんと隔離されると言われていたので、遠慮してほしいとお願いしました。(実両親とも会っていない)
義母&夫「言っても聞かないから(義父が)」と言って勝手に日程を決めました。
産前のナーバスになっている時期に「言っても聞かないから」と言う理由で私のお願いを無視された事、一生忘れません。
③産後2回目に会った時(どちらも短時間で育児の様子は知らない)義母が「双子は同じ事すればいいけど、年子はそうもいかなかったから大変だったのよ」と。
それ以降もちょいちょい自分の方が大変だったアピール🙄
お義姉さんだけが「いや双子も大変だから!」とフォローしてくれました🥹
夫は後から「自分の思い出を語りたいだけだから」と義母のフォロー。
④まだ息子たちが1歳の頃、夫がトイレで私が別室で長男のおむつ替えをしている最中に、義父が次男に勝手に食べ物を与える。私が咄嗟に「これは何ですか?アレルギーがあるもの入っていませんか?」と聞いても答えられず😅
生まれて初めて怒りで震える経験をしました。
これに関しては夫も私と同意見で、後から義両親に伝えてくれました。
⑤法事に私と長男(発熱)だけ行けなかったのですが、お子様ランチのおまけのおもちゃを長男の分も無理やり貰ってきました。(義母が店員さんに、双子だから!と無理を言ったらしい…)
厚かましい客ですよね😩その場にいた誰も止めないのが理解できません…何より夫が一番止めるべき立場ですよね。
他にも色々ありますが、一番は衛生面の価値観が合わない所が辛いです…水回りなんかは掃除してるの?と疑うレベルです。
申し訳ないですが、義父が素手で握るおにぎりは一度も食べた事がありません…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
まる
1、旦那がそうじしたのなら仕方ないかな、、、
嫌だけど、、、🥲︎
2、旦那が駄目🙅♂️もっとキツくいうべき。🙅❌
3、育てた事もない双子育児をそもそも自分の年子育児エピソードと比べる事自体、、、
変なマウント、、、
年子でも双子でも大変な面も楽な面もあるだろうし、子供によるし
とりあえず大変でしょう😭って敬えよ、、、
4、うーん
これは難しいね、年代?的なものなのか🤔あまり、アレルギーに対して無頓着なんよな。
気になる様なら、アレルギーもちなのであげる時確認とってね!って言った方がいいかな。
5、ジャイアンみたいな義母ですね( ̄▽ ̄;)
あ、うちの義母も似たような感じのことありました。ꉂ🤣𐤔
この場合、きっと旦那が注意したとてジャイアンは聞かないです。
いいじゃない!それくらい🙄😮💨って
わらびもち
①めちゃくちゃ気持ち悪いし、もう家には絶対呼ばないけれど旦那が掃除したことに免じて許そうと頑張ります。笑
②これは許さないです。私だけ外出して会うの拒否したかもです。旦那が使えんなって感じます。
③うざいですね😥比べずに共感できんのかって思いますが、義母世代そういう人多くないですか、、、?私たちの頃は〜とか始まると意識飛ばします。🤭
-
わらびもち
④何かあったら取り返しがつかないですよね!許せませんし、反省することもないと思うので接触を減らします!
⑤厚かましすぎて恥すぎて無しですが、その恥ずかしい場に私はいなくて良かった、と思います。またまた旦那が使えんなって感じます。
途中で送ってしまいすみません💦- 11時間前
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
全部無理です🙅♀️
旦那にブチ切れ、関わりを断ちたいレベルです。
はじめてのママリ
素手で握るおにぎりとか、無理すぎます💦
そういう生活レベルの人達なのでしょうね。
義姉さんがまともなのが救いというか...
うちの主人もそうですが...
男ってなんで自分の親になんも言えないのでしょうね。
子育ての話題でも、義母は「私の時は〜」ってよくある事ですが、それがマウントみたく聞こえてしまうから嫌ですよね。
一番嫌なのが、ママリさんの両親もまだ面会してないのに
我先にと駆けつける義両親とそれを許すご主人。
私だったら一生根に持つし、関係を断つまではいかずとも
距離は置くと思います。
コメント