※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転勤の可能性がある夫の仕事に伴い、退職を考えています。転勤族の方々の職業について教えてください。

【転勤族の方、転勤経験のある方へ】

現在公務員で育休中です。

夫が転職活動中ですが、今採用されそうな会社が転勤ありの部署になります。
転勤の場合は長期間になるようで、採用後すぐ遠方支部に行く可能性もあるのだとか…。

子どもがまだ小さいのと、近々2人目も考えているので、転勤になった場合は同行する予定です。

私の勤務する自治体に配偶者同行制度はありますが、海外勤務のみ適用のため使えません。
そのため退職せざるを得なくなると思うのですが、その場合次の仕事をどうしようか悩んでいます。

転勤族の方がいらしたら、お仕事何されてるか参考までに伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

主人が転勤族で、私は福祉専門職です☺️

私は資格職なので全国どこでも出来る仕事ですが、帯同はせず、上の子が生後3ヶ月の時に建売買って定住しました。

我が家は完全二馬力夫婦なので(給料比率6:4くらい)、ぶっちゃけ帯同してパートで繋ぐのも上の子が3歳までが限界ってところでした。

私の職場の子育て理解が深いこともあり、この環境を捨てるのはかなり惜しいとのことで定住の判断です。

下の子は上が1歳になってすぐ妊活し(帝王切開だったので連続育休狙えなかった)、2周期目で授かってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帯同されなかったんですね!!ママリさん凄いです!尊敬します😭✨️
    私はこの先2人目を授かったとして、仕事復帰して子供2人をワンオペで育児しながら生活…というのが精神的にも体力的にも無理だと思ってて💦今ですらヒーヒー言ってるので😭

でも資格お持ちでも限界があるんですね…難しい😭
    参考になりました!ありがとうございます!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

家族の転勤に合わせて勤務先を変えられない場合だと、、私の周りの転勤妻は辞めても差し支えないパート勤務ばかりです💡後はどこでもできる完全在宅の仕事に切り替えたりですね。中にはウェブデザインの資格を取った方もいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりパート勤務になっちゃいますよね💦
    資格は育休中に何かしらとるつもりなので、フル在宅ワークできる仕事探すしかなさそうですね😭
    ウェブデザイン気になってました!調べてみます!
    ありがとうございます!

• 10分前