子供の無茶な要望に困っています。これは何か原因があるのでしょうか。
この現象になにか名前がついていないか、何か原因があるのかご存知の方教えてください。
子供達2人ともひたすら要望や無茶振りが多いです。
どう考えても無理な状況でもひたすらになにか自分の欲求ばかり言ってきます。
洗い物中にあれを出して欲しい、お風呂に入るから早くお風呂掃除して、お菓子が開かないなどです。
ママが出来るようになるまで待つorどうにかして自分でする
の2択しかないことを常に教えてきました。
最近はもう私も限界でブチギレてしまいます!
そんなこと自分でやれ!ママは奴隷でもないし、神様でもない!魔法使いでもないから何もできやしない!!と毎日言い続けて怒ってきました。
ママの口癖だと子供達も覚えるくらいに言ってきました。
今日も洗い物中にお風呂に入りたいと息子が言ったので「ママ今何をしてる?娘からもアレコレ頼まれて洗い物が全く進まない。うちはママ1人なんだよ。なんでお風呂くらい洗ってくれないの💢」と言うと、キレて泣かれました。
2人には、
「何でもかんでも世の中自分の思い通りにばかりいかない。
ママは今ハワイに行きたいけど、ハワイに行きたい!!行きたいんだー!!って騒いでわがままを言ってるのかな?
誰もが当たり前のように普通に我慢してニコニコして過ごしてる。」
「なんでも自分の思い通りにいってほしくてそれで我慢できないなら大人達はどうなってる⁉️
仕事に行きたくないよー!!って叫びながら毎朝包丁でも外で振り回しながら暴れてる人ばかりだろうね。」と。
そんな事を教えているけれど、要望ラッシュや無茶振りは収まりません。
これはなにか病気とかなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
ひよこ
うちも4歳6歳ですが全然普通のことだと思いますよ💦
誰もが当たり前のように我慢してニコニコしてるは大人になるにつれて覚えることなんで
まだまだ先のことかなあと。
お菓子開けるのも絶対できない時とは逆にどんな時でしょうか?
お風呂掃除とかは分かります。
全然無茶振りやとは思いません
文章読んで色んなことが積み重なってしんどいんだろうなあって読み取れました。
うちは待ってねという時は
あと何分ぐらいで終わるからそれまで待ってねと言い、それでもグズグズいうならやって欲しいねえーでもごめんやけど今は手が離せないから待ってと言い続けながらそのままグズグズ言わせときます。
はじめてのママリ🔰
わかります。
その場面になること、私も毎日です😭
でも、毎回断ってるわけじゃなく、出来る時は手を止めてやってあげる時もありますよ💡
洗い物を中断したり、
お風呂洗っといたり、
お菓子開けることだってします。面倒ですが😂😂
子供あるあるだと思ってました🥹💦笑
コメント