※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差のきょうだい、大変ですか?1歳2ヶ月の息子がいて、そろそろ2人目を…

2歳差のきょうだい、大変ですか?
1歳2ヶ月の息子がいて、そろそろ2人目を考えています。
もともと2歳差がいいなと思っていたんですが、2歳差はイヤイヤ期と重なって大変と聞きました。
3歳差だと入学と卒業が重なるのでうーんって感じです🤔
夫と歳の差があるのでなるべく早く産みたい気持ちもあります🥺
みなさんのお子さんは何歳差ですか?
ここが大変or楽だったか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

4歳差 めちゃくちゃ楽です😭!
上の子は 自分のことは自分で
出来るようになったし
赤ちゃん返りもなく
下の子を可愛がってくれて
ミルクあげたり おやつあげたりもしてくれます☻

自宅の中なら 洗濯干してる間など
少し見ててって言うのも出来るし
楽でしかないです🦖

2歳差の友達は ↑上の事が真逆で
みんな大変て言ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差だと育児に協力的なんですね🥹
    すごく理想的です☺️

• 3時間前
はる

2歳差です。
下が2歳くらいから上の子と一緒に遊ぶようになって、少し楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になるまでは大変だったんですかね?🥺

• 3時間前
  • はる

はる

下の子は全然手がかからなくて楽でした😂
    寝かしつけなどそんな苦労した記憶もないし、上の子は少し赤ちゃん返りありましたけどそこまでではなかったです。

でも下の子がハイハイとか動き出すようになると上の子が遊んでるところに行って邪魔しちゃうんですよね。
    それで上の子が押し倒すってのが結構ありました💦
    それが下が2歳くらいには一緒に遊べるようになって押し倒すって事がなくなりました。
    上が4歳には結構お兄ちゃんぽくなり色々お世話するようになりました。
    それから今もめちゃくちゃ仲良しです😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手がかからないなんて親孝行ですね🥹
    息子がけっこう夜泣きあったので同じだと思うと震えます🫠
    やっぱり喧嘩しますよね😭
    喧嘩の仲裁が大変そうです😅

• 3時間前
マイコ

うちは、8歳、5歳、0歳の子がいるんですけど育てやすいです❗️
1人目と2人目の時は、1人目が自分でご飯食べたりできたし、妊娠中の抱っこも無かったので2人目に手をかけてた気がします❗️
3人目はみんな1人でできる事が多いので手伝ってもらいながら育児してる感じです❗️
年が離れれば離れるほど、一時の忙しさはありますが楽です❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差以上の方が育児は楽そうですね🥹
    一時の忙しさというのは赤ちゃんのお世話が久しぶりで忙しいという意味ですか?

• 3時間前
ママ

2歳差です☺️
妊娠中イヤイヤ期あり大変でしたが出産らへんでおわったのと、1人目の夜泣きが酷すぎたので、2人育児でも下の子が手がかからないのもあり楽です☺️
知り合いは1歳8ヶ月と、2歳2ヶ月で3人育ててて2歳2ヶ月のが楽と言ってたので、2歳は離れるように妊活始めてぴったり2歳差です👶🏻
イヤイヤ期、夜泣き、夜驚症全て妊娠中に終わらなくて、1人目と2人目が逆だったら鬱病になってたとは思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も0歳の頃は夜泣き酷すぎました😅
    4月から保育園なので、また夜泣きが始まりそうで怯えてます🫠
    夫が40歳手前なので、いろいろ考えて2人目は早い方がいいのかなと考えてます🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一歳半差です。
上の子が3歳くらいまでは5分に1回喧嘩、イヤイヤ期、ご飯全く食べないとかで大変でした。

今上4下3ですが仲良く遊べるようになってきて(それでも毎日喧嘩しますが…)、2人で遊んでる姿見るとほんとに良かったと思います!

夫婦喧嘩してギスってるときとかも子供たちは子供たちだけで楽しそうに遊んでるので、それがめちゃくちゃ助かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年が近いと喧嘩多いですよね😂
    3歳までは頑張るしかないですね🫠
    確かにギスギスしてても子どもがいるだけで救われます🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差ですが、上の子のイヤイヤ絶頂期に下の子が生まれて、下の子に興味が向いて不機嫌がなくなりすごくラクになりました😅
毎日お出かけに連れて行かないとぐずぐずだったのに、赤ちゃんを見てるだけで満足してくれるのが助かりました…

年子は双子より大変と聞くし生理も戻ってなかったし、3歳差は中高卒入園が慌ただしそうだし、理想は4歳差でしたが、我が家も夫が少し年上なので早めにしました。

2歳差は、年齢が近くて一緒に遊べるし、兄弟割引も利用しやすいし、比較的子育てが短期間で終わるのはありがたいです。

上の子のトイトレが遅れてしまったり、1人1人にゆっくりかまってあげられていないのを痛感しているのは、デメリットかと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差だと上の子が赤ちゃん返りするって聞いたので主さんはレアなタイプですね☺️
    息子がどうなるか心配です😂
    2歳差だといっぺんに育児してる!って感じなんですかね?🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りには意外と多いですが、赤ちゃん返りはほとんどなかったです。

2歳差だと一緒に保育園に通える期間が長かったり、同じ対象年齢の場所に行けるので、いっぺんに済ませられる感じはあります。
    喧嘩も多いですが💦

4歳差くらいになると喧嘩の頻度はかなり少ないみたいで、穏やかだなーと聞いていて思います🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差はかなり子育てしやすそうな感じがします☺️
    悩ましいですね😅

• 1時間前
きなこ

1歳10ヶ月差の2学年差です。今1歳3歳ですが、毎日戦争です🤷🏻‍♀️
個人的には4歳以上離すと上の子が少し手が離れるから、その面ではいいかな?なんて思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦争ですか🫠
    喧嘩多い感じですかね?
    赤ちゃん返りありましたか?🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差です🖐上の子の赤ちゃん返りがなかなかキツくて、下の子が8ヶ月でずり這いできるようになった時期が上の子のイヤイヤ期と重なり、いちばんキツかったです。上の子のおもちゃに下の子が向かっていくので上の子が怒り2人とも泣くというパターンが何度も繰り返され…😇
そして下の子が2歳になるとまたイヤイヤが始まり…2人のイヤイヤ期を乗り越えるまでがかなり大変でした。
現在4歳と6歳になっていますが、今は2人とも仲良く遊んでくれてかなり楽になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人いっぺんに泣かれるとお手上げですね🤷‍♀️
    私が姉と2歳差なので、2歳差がいいなと安易に思ってました😂

• 2時間前
ユウ

上が3歳下2歳です😊
2歳しんどいです😅イヤイヤ期にトイトレが重なるので全然進まなかったです🤣

長女長男が5歳差になりますが、末っ子の力が強いのもあってか見ておいてが出来ません😓止めれないので、任せられたのは0歳の間だけでした🤣でも緊急は呼んでくれるので(それは次女も同様)、ある程度差がある方が楽ですね😊でもその分保育園幼稚園の送迎期間が長くなります😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差しんどいですか😂
    なんか急激に不安になってきました🥹
    4歳差が理想的ですかね、、🙏

• 2時間前
メル

2歳3ヶ月の時に下の子が生まれました!

妊娠中にイヤイヤ期重なって大変ではありましたが、なんとかはなりました(私は重たいもの持ってもお腹張らないタイプだったので、イヤイヤされてる上の子を担いでつれて帰っても大丈夫だったので)

それに、うちの場合は下の子が生まれてからは案外赤ちゃん返りも少なく、生まれてからは急に上の子がお姉さんになってくれイヤイヤ期も終わり、むしろ下の子をすごく可愛がってくれました♡(下が出来たことで、お姉さんの自覚が出たように思います)

今は1歳と3歳でお互いに好き好き♡って感じで仲良く遊んでいます(もちろん喧嘩もありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は下の子のお世話してくれるって聞きます☺️
    男の子はどうなんですかね🥹
    1歳と3歳の戯れ尊すぎますね🥰

• 1時間前