※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒不安定で妊活中の女性が、ストレスや天候による気持ちの低下に悩んでいます。産婦人科では薬が良くないと言われ、精神科では服用を勧められ、どうすればよいか困っています。

情緒不安定、妊活中

強いストレス、季節の変わり目や、天気悪いと情緒不安定になります。精神遅滞です。

今日とくに気持ちが低下してます。

産婦人科では薬は良くない

精神科は…飲んだ方がいい

板挟みです。

皆さんならどうしますか?

妊活中でどうすればいいか悩んです。

コメント

まま

ストレス大変ですね。
妊活中から妊娠中、出産後も薬飲んでました。
私なら飲みます。飲まないと精神状態が悪化して、余計に薬の量が増えるはめになったりするからです。
精神状態が悪いと妊娠中も悪化するおそれがあると思います。主治医の産婦人科の先生を変えるなど、ご自身の健康を第一に考えてみてはいかがでしょうか。
私は総合病院で妊活、妊婦健診、大学病院で出産しましたが、どの産科、精神科の先生も薬飲むなと言う方はいませんでしたよ。ご自身の気持ちが尊重されますが、一度よくよく相談ができる窓口へ行ったほうが良いかと思います。

• まま

まま

ご返信ありがとうございます。
    精神的な病はホルモンバランスで悪化しますが、そもそも別物な気がしますが、、
    そうですね、総合病院とか大きな病院等の精神科や産婦人科に行かれてはいかがでしょうか?個人の産婦人科さんだと、そもそも精神科の薬に否定的なお医者さんがいらっしゃると聞きますし。
    まだ、妊娠前とのことなのではやめに手をうって妊活に入ったほうがよさそうですよ。精神科の病気ある方の妊娠は、医者選びが1番大切かもしれません。ハイリスク出産になることもあるそうです。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ親身に聞いていただけて助かります。

そうですよね?ホルモンバランスとまた違いますよね。1度調べてみようと思います。親切にして頂けてありがとうございます。

また、生理予定日よりも4日早く出血があります。生理なのか?着床出血なのか判断がつかないのでドキドキしてますがやはりフライングより1週間待った方がいいですよね?

主人が風邪を引いてしまい1度通院が伸びてしまいました。排卵日はおよそは聞いていたのでその辺にはタイミングをとりました。そこで仮に授かってたらと期待してるのですが。

今回月経ならクロミッドを開始なんです。

漢方も出されてます。

• 1月23日
  • まま

まま

いえいえ、もともとのご病気もあっての妊活大変ですが、頑張っていただきたいです。
    そうですね、私はフライング検査したことないのですが、どうせなら1週間待ちます。ソワソワしちゃいますが。
    次回からクロミッドなんですね!
    今月、授かってらっしゃればいいですね。
    タイミング何回かしてダメで、途中でうつ病悪化してタイミング中断、半年後くらいに再開し、人工受精4回目でようやくでした。排卵促進剤もたくさん打ちましたよ。
    体調管理、本当に気をつけてくださいね!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

病気があるから赤ちゃんを諦めるのは沢山悩んで考えてそれでも授かりたいと思いました。努力して授かってる方も居るから自分も頑張ろうと励みになります。

やはり月経ぽいので休憩してまたチャレンジします。ありがとうございます<(_ _)>

• 1月23日
  • まま

まま

病気のためにあきらめるのはもったいないと思います。
    今は治療しながら元気な赤ちゃんを産んでる方はたくさんいらっしゃると聞きますよ!私もそのひとりです。
    休憩もはさみながら、授かれますように頑張ってくださいね!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。

コメントありがとう御座います。

薬は最近は漢方だけにしてました。お守りでリスパダールを処方されてますが退職してから飲んでません。産婦人科では精神的な病はホルモンバランスとか言われてしまいました。💦私は精神遅滞からと言われてますが育った環境だとも言われてます。そこを理解されてないみたいなんです。病院を変えるにも市内には少ないのです。変えたばかりとの事もありますがやはり総合病院などのが対応違うんですかね??