泣いてる赤ちゃんをあやそうとすると、主人に文句を言われます。生後3ヶ…
泣いてる赤ちゃんをあやそうとすると、主人に文句を言われます。
生後3ヶ月の双子を育てています。
子供達が泣いた時、かまってあげようと思い寝室に行くと主人に文句を言われます。
内容としては
・泣くたびあやしてたらキリがない
・ほっとけば泣き止む
・泣かせて疲れさせて夜寝かせれば良い
・そんなに構って自分が大変な思いするだけ
と言った事です。
言ってることも分かりますが、顔を真っ赤にし声が枯れるほど泣き叫ぶ子供を放置するのは、罪悪感がありますし、ひきつけを起こすのではと怖いです。
ただあまりにも文句を言われたり、泣いてる子供を見に行くと良い顔されないので最近は泣いてる時に構うのが怖いです。
どうすればこちらの気持ちを分かってもらえるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
コメント
れん。
泣いてたらあやした方がいいと思います。(ギャン泣きなら特に)
泣き叫ぶほど泣いてるのに放置は可哀想です、、。
YUKI
教育方針が違うんでしょうね。
確かにどっちの意見もわかります!
お互いの考えをすり合わせできるといいのですが‥
-
はじめてのママリ🔰
もちろん主人の言ってることもわからなくは無いんですが、子供が不憫で仕方なくて。
泣くしかない赤ちゃんは訳があって泣いているだろうに放置は違うかなと思ってしまいます…- 4時間前
-
YUKI
大泣きで放置は違う気はしますよね。(旦那には大泣きに聞こえないのか!る)
抱き癖だがつく、とかいう人もいるし、ふぇん‥くらいで行かなくても良い!という人もいるし本当解釈がいろいろなんだと思います💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きを放置は心が痛くて無理です😂😂
多少ぐずってるくらいなら家事終わらせちゃったり離乳食作っちゃったりとかしてましたがギャン泣きはすぐあやしてました、、、
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうで、自分がなにかやらなきゃいけないことがあるときはすこし放置してしまうこともありますが、何もする事がないのにギャン泣きしてる我が子を放置するのは本当に辛いです😢
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ネントレしてるとかじゃないんですよね?
そうだとしても寝かしつけ以外で放置は私は無しです。下手したらネグレクトと同じと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん疲れたらある程度放置はいいと思いますが…
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ネントレの動画を見たと言ってました。
本文に記載し忘れてしまったのですが、放置するのは黄昏泣きのみで、YouTubeで見たら黄昏泣きはとことん泣かせると言ってた!と言われました🥲
言葉を発せない赤ちゃんだからこそ、構ってあげたいのですが😔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
疲れ過ぎると寝なくなりませんか?
うちの夫も同じようなことを言っていたんですが泣かせれば泣かせるほど夜寝なくて、昼間きちんと昼寝した方が夜寝ます。
あと、私自身も泣かせてるのは無理です。心痛くなりますし、できる限りかまっあげたいです。かまえるのも数年くらいで、そのうち子供から拒否られそうですし😭笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!主人に言ってみます!
今の時期だからこそ、構ってあげたいですよね🥲- 4時間前
🐻
疲れ過ぎと言うか、泣き過ぎて体力使って低血糖に陥る子もいますよ。
泣き過ぎてうまく呼吸ができないとか、、、
旦那さんの言ってる意味がわからないです。
自分が構って欲しいとかですか?
-
はじめてのママリ🔰
低血糖もあるんですね🥲とにかく放置は良くないのに分かってもらえなくて…
子供に構う事で、私が疲れて主人に文句言うっていうのが嫌みたいです。
(過去にそんなことはありませんでしたが、今後そうなるかもしれないのが嫌と言われました🥲)- 3時間前
はじめてのママリ🔰
我が子全員ネントレしました!
睡眠に関してはめちゃくちゃ知識あります。乳幼児コンサルタントの専門家の方を参考に猛勉強しました。保育士です。笑
まず、ネントレはやりたい人だけがやるのが大前提です。
そして2ヶ月はネントレに適した時期ではありません。1番最適なのは6ヶ月です。
そのかわり、セルフねんねの種まきはありです。やりたい人のみです。泣かせっぱなしとはまた違った方法です。
2ヶ月というのは、最も泣く時期です。(個人差あり)
そして夕方が、1日の中で1番、睡眠ホルモンの関係で自分で寝るのが難しい時期です。
だから、もう何をしても泣き止まないから放置するのもありですが、夕方だからこそどんな方法を使っても寝かしつけをするのもありです。
YouTubeのネントレとは、何かしら科学的根拠のある人なのでしょうか。一般人なら参考にならないので、ぜひ愛波文さんやねんねママさん、専門家の方のものをご主人に見せて、いただけるのは、難しいですかね。
-
はじめてのママリ🔰
双子育児、毎日毎日おつかれさまです。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦
夕方も疲れるまで泣きっぱなしは1番夜寝ないと科学的に証明されています☺️
脳が疲れすぎることにより、夜の睡眠の質が低下します。
別に全ての泣かせっぱなしが悪いのではありません。
ただ、親が抱っこしたい時に抱っこできないストレスは、子どもの睡眠をさらに妨げます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、今回は「どうすれば旦那さんに気持ちを分かってもらえるか」ということなので、まずは相手に対して自分は味方であるという印象付けからされるといいかと思いました。
毎日、「お仕事ありがとう」など感謝の言葉を伝える。
そして、言い方ですが旦那さんが携帯やテレビ、YouTubeを触っていないタイミングで「毎日私のことを考えてくれてありがとう。あなたには本当に感謝している。あなたのことを責めたいんじゃなくて、ただ私の話を最後まで聞いてほしいんだけど、いい?」
「最後まで聞いて、そんなんだねってだけ言ってほしい」と言って、「泣いていたら抱っこしたい。あなたが私のために、子どものために言ってくれているのは分かっているんだけど、今は泣いている子どもを抱っこできないのが辛い」と話す。
そして、話をしたら、「話を聞いてくれてありがとう」と伝える。
日頃の感謝、
あなたのことは責めていない、
こう言ってほしい、
(こうやって話を聞いてほしい)
私はこうしたい、
聞いてくれてありがとう
という構成で話をすると、少しは聞いてくれる可能性があがるかもしれません。
(夫婦の心理カウンセラー参考)
うちもこれを繰り返したら、旦那の聞く能力があがったのでどうかなと思いました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
仰る通りです。
本当に可哀想ですし、構うのが普通だと思っていました。
まさか泣き止ませるな!なんて言われるとは思わず…
主人も熱心にネットで調べてはいるようなんですが、都合のよいことばかりで困っています。
れん。
虐待になるかもだから、気をつけてくださいね💦