※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

胃腸炎についての質問です。白い便が出たことから病院で胃腸炎の可能性を指摘されました。経過日数、食事内容、今後の嘔吐の可能性、感染の有無について教えてください。

胃腸炎についての質問です

今日保育園で2回白い便が出たとの事で病院に行くと胃腸炎かな?と言われました

①何日から何日くらい続きましたか?

②ご飯のメニューはどのようにしてましたか?

③今は下痢のみっぽいのですがこの後嘔吐が出る可能性もありますか?

④パパ、ママは感染しやすいですがしなかった方いますか?

コメント

すよん

①だいたい4日〜1週間続く場合があります!
②嘔吐がなければ消化のいいものを食べさせてました!
③あります。よく言われてるのは嘔吐→下痢ですが、嘔吐なしの場合もあるし、出る事もあるしって感じです💦
④基本的に家庭内感染ですが、友達は特に対策もとらずで2人とも感染せず。私は上の子が感染した時に、軽めで済んだからか私だけで留まりました!旦那と同居してる義父母は無傷です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます😊
    さっき私も感染してるなという症状が出てしまいました🥲
    当の本人はめちゃくちゃ元気です

• 1月23日
  • すよん

すよん

お子さんが元気ならよかったです💦ママは症状によってはこれからしんどくなりますが、旦那様の協力も得ての看病、養生にして下さいね😭
    ウイルスは1ヶ月体内保菌なので、1ヶ月間耐え抜いて下さい!!お大事に!!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月体内保菌ってどういうことですか??
    誰かに移っちゃったりはないですか?
    症状が出やすいってことですか?

• 1月23日
  • すよん

すよん

胃腸炎のウイルスが、1ヶ月ぐらいは体内にいると思った方がいいという事です!
    ウイルスは排泄物から出てるので、同じ空間にいたり触れたりしない限りは感染しないみたいですが、治ったと思ってもウイルスが消えるまではぶり返したりする可能性があるという事です!

全て病児保育士として働いていた友達からのアドバイスです!実際、上の子も落ち着いてた下痢が再発したりもしました💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    1ヶ月は気をつけながら生活します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日