いちご状血管腫について4カ月の子のいちご状血管腫が結構大きくなってい…
いちご状血管腫について
4カ月の子のいちご状血管腫が結構大きくなっていて、形成外科で大学病院への紹介状を書いてもらいましたが「レーザーでは大きくなるのを抑えることしかできない。もう膨らんでるし内服薬になるかもしれないけど」と言われて、大きくなるのを抑えられないなら、やる意味ない気がして
病院でインフルとか病気もらっちゃうのも怖いし、赤ちゃんにもストレスかかるだろうなと行けずにいます。
治療を受けた方 治療を受けなかった方どのような経過をたどりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰🔰🔰
レーザーやりました。
赤みが引いてある程度膨らみが抑えられました。
赤みがないと効果がないので赤みがなくなったところで終わりになりました。それ以上は皮膚が伸びてきて自然と平らになると言われています。
貼るタイプの麻酔を使いましたが一度うまく貼れてなかったのか痛かった経験をしました。そのせいで娘が大きくなるにつれ暴れるようになったため連れて行くにも一苦労でした💦
はじめてのママリ🔰
生後まもなく発症し、1ヶ月検診の時に紹介状をもらい、2ヶ月からレーザー治療を始めました。
合計十数回通ったと思います。皮膚の深いところはレーザーが届かないからこれ以上当てても意味がないとのことで1歳すぎに経過観察となり、5歳になっても気になるようだったらまた来てください、みたいな感じで終了しました。結果、綺麗に消えてませんが、赤みは気にならない程度になり治療を受けてよかったと思いました。
待ち時間長いと低月齢は大変なので、お昼近くのなるべく混んでいない時間に入れてもらってました。
成長とともに消えていくものではあるらしいので治療悩みますよね😫
はじめてのママリ🔰
今6ヶ月の子をちょうどレーザー治療してます!
初回が12月に1回して、次回は4月予定です。1回で色は薄くなりました!
はじめてのママリ🔰
妹がいちご状血管腫ありました🥲
他にも別の種類の血管腫があり幼少期のみレーザー治療していましたが全部治るものでもないみたいで、、、
でも写真で見る限りかなり治療で薄くなっていて、今は成長して皮膚も伸びたり日焼けしたりでだいぶ良くなっているように見えます☺️
実際治療内容自体は妹は全く覚えてなくて女の子ということもありますが治療連れてってもらってよかったとよく母と話していますよ!(幼いうちにしておかないと大きくなったり治療できなかったりするものもあるみたいなので)
ただ大学病院待ち時間もすごいですし私もいたので連れて行く両親はかなり大変だったみたいです、、それこそメンタル的にも辛いですしね、、、。
一度お話聞きに行ってみるとかもいいのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
長女は首にと三女は小指に苺状血管腫がありました。
長女は治療せず、
三女はレーザー1回しました。
結果思うことは治療しなくて良かったかな、です😅
長女のときは治療してもしなくてもいずれ消える消えるのが早いか遅いかだけ、と言われたので、痛い思いさせるくらいなら、としませんでした。
今3年生ですが、1年生位でようやく分からないくらいまで消えました。
三女は小児科の先生に一度形成外科に見せたほうが良いと言われ、レーザーを勧められたので一度しましたが、あまりにギャン泣きしてたのと、2回目面倒になり止めました😅
こちらはレーザー1回したおかげか年少の頃には消えてました。
-
はじめてのママリ🔰
あと、場所や大きさ、親御さんが気にするかどうかだと思います。
うちはあざに抵抗無かったので、いずれ消えるならしなくてもいいや、って思ってました。
長女は「この痣気に入ってる😁」って言うくらい気にしてませんでした😅
周りにもこれ何!?って聞かれましたが、「これ苺状血管腫っていうねーん」って明るく返してました。- 4時間前
ユウ
長女が内服薬しました。
飲み始めてすぐに見た目は綺麗になりました😊
思春期に復活の可能性はあるそうですが、薬だからってことはないかなと😊
コメント