※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳息子、毎日友達に手が出ます。同じような方はいませんよね…手が出る…

5歳息子、毎日友達に手が出ます。

同じような方はいませんよね…
手が出る理由はあったりなかったり
戦いごっこから喧嘩に発展したり
おもちゃを取られて叩いたり
相手は特定だったりバラバラだったり

厳しく叱ったり、優しくしたり
保育園や発達相談なんかも利用して
朝と夜、友達を傷つけない!って私も手を繋いで約束したり
手が出そうになったら〇〇するとか教えたり

年が明けてからほぼ毎日です。
家では私たちは手は出しません。
手が出た事は毎日すぎて、かなり厳しくは叱ってしまっています。

もう私もなんのために生きてるのかわからなくなってきました。

コメント

ツー

毎日他害が出ているなら、発達相談ではなく、療育等の発達支援につなげた方が良いと思います🤔
そして発達検査をして、なにか特性があれば加配の先生を付けてもらえて、先生が1人そばについていてくれるので他害を少なく出来ると思います🙆

うちの息子はADHDの不注意優勢型で、他害はないけど人の話を聞いてないとか集中力がないとか体幹が弱いとかあったので、週二で療育に行ってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    療育の空きを待ってる状態です。
    そして発達検査をしたけど特に問題なくて…
    ただADHDなんだろうなとは思っています。

差し支えなければ、療育はなにかしら効果はありますか?
    行けるとしても春前三月くらいになるようで…
    小学校に通われていますか??

• 4時間前
  • ツー

ツー

空き待ち中なんですね🤔空くのが待ち遠しいですね😖発達検査とADHD等の検査は別なので、もしかしたら特性があるのかもですね🤔

うちは、元々激しいタイプではないんですが、療育に行くようになって気持ちの切り替えが早くなって、集団行動もだいぶマシになりました👌
    小学校は、普通教室に在籍して週二で通級を利用して、放課後デイサービスも利用してます🙆

• 4時間前
✳︎yun✳︎

上の方もおっしゃってるように発達検査、療育で変わるのでは?と思いました💡
3人お子さんいる先輩ママさんが前に子供育てる上でのアドバイスしてくれたんですけど行動や発達あれ?と思ったら見過ごさず検査してあげたほう良いよと話してくれました✨早ければ早いだけ改善しやすいみたいです☺️💦