※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

娘が頭を洗うのを嫌がります。シャンプーハットを使っていますか?使わずに慣れさせたいが、無理にするとお風呂が嫌いになるか心配です。

1歳半になる娘が頭を洗うのをとても嫌がります(T_T)
みなさんはお子さんにシャンプーハット使ってますか??
できればシャンプーハット使わずに慣れて欲しいのですが…無理にするとお風呂が嫌いになりますかね??

コメント

空色のーと

ひとり座りするころから、シャワーは頭からジャーってかけてます!

慣れだと思いますよ(^-^;💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も慣れだと思って頭からかけてたんですが、なかなか慣れずいまだに泣きます(>_<)

• 5月11日
あーみ◡̈

うちの子もめっちゃ泣くので
未だにお膝に乗せて美容室洗いです笑

慣れって分かってるんですけど
何か可哀想で( ´•д•` )💦

もう少ししたら頭からかけようかなと
試みてます♡

• 初めてのママリ

初めてのママリ

もう何ヶ月も頭からかけてるんですがダメです(T_T)
    泣くのでかわいそうなんですが…。

• 5月11日
mii

私が通っている美容室のスタイリストさんの子がうちの子と同じ月齢で、髪の毛を洗う時嫌がるっていうのを相談したことがあったんですけど、顔にお湯をかけることから始めて、目を瞑らないと目に水がかかる、目を瞑れば水が入らないっていうのを毎日繰り返しして入れば、プールの時なども水を怖がることが少なくなるといわれ、私は1歳1ヶ月あたりから実践して今は完璧にマスターしています(^^)♪

お湯を頭から普通にかけると泣いてしまうこともあるかもしれませんが、そういう機会をつくることで子どもも学ぼうとするはずです(^○^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

毎日の繰り返しですね!!
    プールなど嫌いになって欲しくないので、顔にお湯かけて目をつぶる練習もしてみようと思います。

• 5月11日
るこるこ

お湯は、どんだけかけられても平気なのですがシャンプーは嫌がります。泡が目に入って痛いみたいです。瞑ってと言っても中々瞑ってくれないので、じゃーっとしていますが。シャンプーハットつけるのも嫌がりました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは最初のお湯から嫌がります(>_<)最近はお風呂場まではいくんですが、服を脱ぎ出すとフンフン言い出します😢シャンプーハットも嫌がる場合があるんですね!!してみないと分からないですね

• 5月11日
Bambi♡

泣きますが一時的だしすぐに顔を手で拭いて水気切ってあげてハイ終わり〜〜とおもちゃ渡してます✨
泣くのは頭からぶっかけるその時だけだしお風呂大好きは変わらないです❤

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもいまはそんな感じで頭洗う時はしてます!!
    最近はお風呂嫌いになってるような感じなので…悩んでしまいます(T_T)

• 5月11日
namie0108

慣れだと思いますよ。
上の子も頭からじゃーじゃーかけてたら、今では嫌がるものの自分なりの対処方法を学んだようです。
保育園のプールの時間も誰よりも水をジャバジャバさせて遊んでるようです。

ちなみに私自身ですが、幼稚園に入っても水がダメで、水に顔をつけることもできなかったそうです。
1人目だから親が怖がって頭からじゃーじゃーやらなかったからかなと思ってます。
結局小学校にあがってからスイミング通いで克服しましたが。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子も自分なりの対処法を見つけてくれたらいいんですが慣れですね>_<
    泣いてしまうとお風呂など嫌いになってもらいたくないので、泣かないようにしたほうがいいのかなど考えてしまいます(T_T)

• 5月12日