※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯並びは遺伝するのでしょうか。私は歯並びが悪く、娘には夫の良い歯並びを遺伝してほしいと考えています。もし私の歯並びが遺伝した場合、矯正にはどのくらいの費用がかかるでしょうか。

歯並びは遺伝しますか??
私がものすごく歯並びが悪く、上の前歯がすきっ歯で下の前歯が生まれつき一本足りません。
なのでガミースマイルになってしまってて、矯正も受けさせてもらえなかったのでコンプレックスになっています。

夫はどこの歯科医でも褒められるくらいかなり歯並びが良く、できれば娘の歯並びは夫の方から遺伝してほしいと考えているのですが……
最悪私の方から遺伝した場合は矯正を受ける予定ですが、すきっ歯や歯が足りない場合いくらくらいかかるんでしょうか?

コメント

ままり

残念ながらします。
歯並びというか、噛み合わせや顎の発達が遺伝するんですよね。
1本足りないのが遺伝するというよりは、受け口やガミーは骨格の問題なので遺伝しますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯並びが悪い方が必ず遺伝するんですね🥲
    ありがとうございます、うちの妹も悩んでたので広めておこうと思います
    矯正のためにお金を貯めておきます💦

• 1月21日
  • ままり

ままり

悪い方に必ず遺伝するわけではないですが、片方が悪くて片方が良いなら2分の1で遺伝します。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

遺伝すると歯医者さんで聞きました💦
親子で骨格が似るからだそうです。

最近の子はすぐに歯医者で矯正すすめられるのでクラスの1/4くらいの子はプレオルソを夜だけ付けています。我が子も付けています。3歳からできるので(実際には3歳は難しいので5歳〜小学校低学年開始)もし娘さんの歯並びが気になったら矯正したら良いです。
本格的なワイヤー矯正と違って安価で済みますし寝る時だけです。保険診療ではないので病院によっては2年間でトータル50万とかしますが、安い病院探せば2年間で15万くらいでできます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    歯並び悪い方もしくは母親の方が遺伝するんですね🥲
    夫の姉も矯正してましたが、当時はかなり目立つ矯正器具しか無く、姉の嫌な思い出と聞いて、娘も同じ気持ちになるのかなと不安でしたが、
    今は夜だけ付けるのもあるんですね。
    お値段も100万以上想定してましたが、少しお安い価格から選べるのもあるんですね
    実際矯正されてるとのことでとても参考になりました

• 1月21日