個人面談や園のイベントが苦手な方いますか?いつも同じような注意?指摘?…
個人面談や園のイベントが苦手な方いますか?
いつも同じような注意?指摘?をされるので頭が痛くなるし
毎回どんな反応するのが正解なのか分からず悶々としてしまいます。
不機嫌スイッチが入る事が度々ある、怒るとクールダウンの時間が必要、落ち着いたら自分から理由を教えてくれる、最後にはしっかりやるべき事はやる、調子の良い日はお友達のお手伝いまでしてくれるというようなことを言われます。
わたしがどうすればいいですか?と言うと園ではこんな感じで向き合っていくのでお家でも見守って下さいと言われて終わります。
- はじめてのママリ
コメント
てんてんどん
見守って下さいって色々捉えることが出来るので、困っちゃいますよね😣
園で頑張ってる分、家では温かく見守って下さい。
なのか、
園で気になるところがあるから家でも気にしてて下さい。
なのか…。
はじめてのママリさん的には、お子さんの発達で気になるところありますか?
もし園の先生的に発達で気になるところがあっても「発達相談行った方がいいですよ」とは言えないそうです。
しかしながら、その内容だと、ただただ園での様子の報告として言われてる可能性もありますし…。
私なら、モヤモヤしすぎて、発達相談の必要性ありそうですか?って聞いちゃうかもです😂
はじめてのママリ
本当それです💦
発達は初めての子で分からないので先生から必要であれば言いやすいように仕向けてますがこれ以上は今のところ言われません💭
先日5歳になり下の子が1歳なので赤ちゃん返りだと思われてるのかもしれないです。
大勢の前でもハキハキお話出来たり問題のない日も多いのでこちらもよくわからなくて困ります😭
発達相談となるとどんな流れになるのでしょうか?
てんてんどん
本当に赤ちゃん返りの可能性もありますよね。
それも踏まえて、先生教えてよーって感じですね😂
上の子発達グレーで、利用したことありますが、うちの地区は市の発達相談窓口に電話して予約でした。
最初は電話口で軽く聞き取り、その後心理士さんと実際の様子を見てもらってお話しした記憶があります。
はじめてのママリ
赤ちゃん返りと発達ってすごく難しくないですか?😢
専門家は一部を見ただけでわかるんでしょうか💦
娘は小さく産まれている為、3歳で心理士さんの発達知能検査を受けないといけなかったのですがそれは問題なしでした。
今月には5歳児検診を受けないといけないのでそこで相談でも大丈夫ですかね?
勝手なことを…って園側に思われないでしょうか🤦♀️
ちなみに実際の様子というのは園での様子でしょうか?