※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今更ながらミルク育児に罪悪感です😭最初は混合で、ちゃんと片方10分ずつ…

今更ながらミルク育児に罪悪感です😭

最初は混合で、ちゃんと片方10分ずつあげたり、おっぱい教室に通ったりして完母でもいいレベルと言われるぐらいになりました。だけどだんだん母乳がストレスになってきて、完ミになっちゃいました。いまは落ち着かせるためにおっぱいを吸わせるくらいです。

周りは完母ばかりで、おっぱいも全然張らなくなって、ミルク缶は高いし、息子に申し訳ないし、わたしはダメな母親…とネガティブです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは完ミでしたが、だめな母親なんですかね😨

はじめてのママリ🔰

私も完ミでしたが、ストレスがたまらない方を選んだ方が自分にも子どもにもいいと思いますよ🙆‍♀️
ミルク高いですけどね😫
1人目は完母でしたが、下の子は咥えるのが上手く行かず上の子の子育てもあるので入院中にすぐミルクに切り替えました!
罪悪感とかは特になくお互いストレスフリーで良かったですよ☺️

ぱ

退院後から完ミです🙋🏻‍♀️

ストレスになる母乳だったらやめて正解です!
申し訳なくなんてないですよ〜物理的に子供と離れることが可能なのはミルクならではです🍼一時保育やシッターさんに預けてゆっくりリフレッシュ、とか完母だったらできないですし☺️
私はミルクのおかげで子供と精神的な距離ある程度とって育児できてるなって思います!(母親としてどうよ、と思われるかもしれませんが、子供と親は別の人間なので、これは個人的にはメリットです)
ミルク缶は高いのだけは完全同意ですけど…😇

あと私自身も完ミで育ってますが、親の愛情はずっと感じてきましたし、今でも両親のこと大好きです!
ミルクか母乳かにかかわらず、笑顔で子供と関わってあげられたら大丈夫です🙆🏻‍♀️