※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキー
子育て・グッズ

最近寂しさを感じています。ママ友が欲しいけど難しい。支援センターに行っても一時的。寂しさが募り、焦りも感じています。

何だか無性に寂しさを感じてます。
生後九ヶ月の息子は、風邪も引かず離乳食もよく食べて元気にスクスク育ってます。旦那も仕事ガンバってくれてます。
わたしの地元は車で1時間で行けます。

普段、気軽に話せる友達が近くにいません。ママ友も欲しいなーと思い、家の前に出てみても、輪ができてて入りにくかったり、子どもたちの年齢も4歳ぐらいが多くて、んーまーなんとなーく素っ気ないのです。子どもがまだ外で遊べる年齢じゃないので入るきっかけもなかなか難しいです。ライン交換したり、たまーに話したりするくらいですが、気軽に話しするほどじゃないです。
この前気があっていいママ友ができた!と思ったら、そのママ友の上の子がうちの子のことを引っ張ったりたたいたりと激しくて。赤ちゃんのうちの子は、やり返せないしただ泣いてるだけで。そのママ友もあきらめてるのか?全然怒らなくて、うちの子に何度もやってるのに下の子ばかり見てて止めてくれなくて(T^T)
こんなところには、遊びに行けないよなぁ。。と最近、なんだか、意気消沈です。支援センターは、週2、3行ってますが、その場限りのおしゃべりで終わりです。それはそれで楽しいですけど!
でもなんだろ。
なんか、寂しさが。。。
もっと地元が遠い方もいるだろうし、もっと過酷な環境な人もいるのに私は、なんて甘いんだーーーーと思います。

同じような思いの方いますか?
焦りすぎですかね?
子どもが歩けるようになればもっと輪も広がるかなぁ。

普段は、明るく元気なタイプなんですけど、今日だけは、弱気でいさせてください。

コメント

さとうさ

わたしは内向的なので、ジモティーなどネットで近所のママ友募集を探したり、元々友達でママになった子、子供はいないけど既婚者の子、フリーだけど子連れでも遊んでくれる子など、なるべくフットワーク軽くして会いに行ったり、来てもらったりしています!
ママ友がうまくできないと、寂しくて落ち込む気持ちわかります!

• ミルキー

ミルキー

コメントありがとうございます!フットワークを軽くする!
    そーですよね!これ大事!(>o<)なんだかんだ気を遣ってしまって地元の子には、声をかけずらいんですけど、こっちから行けばきてもらってもいいのかなー!
    なんか、すごーく寂しさがこみ上げてて。
    共感してもらいありがとうございます☆

• 5月11日