来週不妊外来に行く予定ですが、卵管造影検査を受けるべきか悩んでいます。39歳で早く2人目を希望しており、帝王切開後の妊活が解禁になったばかりです。生理不順もあるため、まずは病院でタイミングを見てもらうつもりです。卵管の癒着が心配で、検査の必要性や痛み、費用についてアドバイスをいただけますか。
来週初めて不妊外来に行くのですが卵管造影検査すべきかどうか…みなさんならどうするか教えてください🙇♀️
現在39歳と若くないのでなるべく早く2人目が欲しいな…と思っているのですが帝王切開で産後1年は妊娠できないのでやっと先月から妊活解禁したところです!(初回はリセットでした)
1人目は妊活半年ほどて自然妊娠したので何度かトライすれば不妊じゃなく自然に授かるかもしれないのですが、もともと生理不順で年齢も若くないのでまずはタイミングみてもらうだけでも病院に行ってみようと初診予約しました。
帝王切開だと卵管が癒着するケースもあると聞くので
せっかく病院行くなら卵管造影検査もやるべきでしょうか?
費用となにより痛みが心配で悩み中です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
妊活中かおり🔰
痛みは酷くはなかったです
座薬を処方してくれるクリニックだったのでそれもあるかもしれませんが生理痛くらいでした
基本生理痛が酷ければ私は我慢できる感じでした
はじめてのママリ🔰
卵管造影はその後妊娠しやすくなる期間もありますし、年齢のことがあるので、早めに受けられるのがいいと思います。
確かに痛みはあるかもですが、個人差が大きいですし、39歳なので、本当に1か月、1か月が勝負になります!
私は同じ年で2人目を諦めました。
2人目妊活、頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
同い年の方からの貴重な回答嬉しいです✨やっぱり39歳だと1ヶ月1ヶ月が貴重ですよね!
後悔しないように頑張って検査受けたいと思います👍- 12時間前
さー
私の通っていたクリニックでは卵管造影検査必ず行いました!痛みはありますが卵管が通りやすくなり妊娠する確率が上がるみたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査が必須のところもあるんですね👀それだけ重要な検査ってことですね✨
少しでも妊娠確率あげたいですし勇気を出して受けてみます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
卵管造影が必須の病院じゃない、他に何か原因があるなら受けなくても良いと思いますが、原因不明、もしくは年齢によると言われたら、少しでも可能性あげる為、卵管が原因かもなので検査します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、卵管に問題がある可能性もゼロではないので年齢のこともあるし受けることにします🙌
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査されたんですね!生理痛くらいであれば我慢できそうです✨
吐くほどの痛みとかブログで見てびびってましたが安心しました😮💨