赤ちゃんのお出かけ時の服装について相談があります。外気温15度の際、どの程度の厚着が適切でしょうか。お腹と背中が温かければ手足が冷たくても大丈夫でしょうか。
赤ちゃんのすぐに室内に入る時のお出かけの格好について。上の子を遊ばせるために、下の子も連れて支援センター行ってます。
今日は大人もジャンバーいらないくらいで支援センターの入口近くの駐車場に停めて、下の子をおくるみとかに包まずにそのまま支援センターの中に入ったのですが、帰りに支援センターの保育士さんからちょっとの距離でも風邪ひくといけないからおくるみ持って来た方がいいよ!って言われました。
未だにこの時期のお出かけ着をどんな感じにした方がいいのかよく分かってません。
外の気温が15度くらいの時ってどれくらい厚着させればいいのでしょうか?
大人よりマイナス1枚といいますが、マイナス1枚にしてると風邪ひくと言われるし何が正解なのか分かりません💦
お腹と背中があたたかければ手足冷たいくらいで大丈夫だと思ったのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
うさぎ
私は外が15度ぐらいの時は、半袖ロンパースかコンビ肌着+長袖カバーオールか2wayオールに、すぐ屋内に入るならおくるみに包む感じです!
外が長い場合はベスト着せたりすると思います。
長袖2枚とか、しっかり服を着せていたのであれば、わかりました〜☺️と言って、あまり気にしなくていいと思います☺️
服をどのぐらい着せておられたのかわかりませんが、生後1ヶ月で気温15度でおくるみなしは、客観的に見ると確かに寒そうだなあと思いそうです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長袖2枚でした!
駐車場からすぐに部屋に入るだけだったのでまぁいっか!って思っておくるみ車に置いていっちゃいました💦
ちなみに、車からおろしておくるみで包む時どんな風に包んでますか??
後ろの座席はチャイルドシートふたつつけてるから1度寝かせてって言うのができず、抱っこしたままだと私が下手なのか、上の子連れていきながら歩くとおくるみがはだけて結局かかってない状態になるか、手がズルズル滑って息子ごと落ちそうになっちゃって😅
うさぎ
首が座ってないとなかなかやりづらいですよね😇
私はもう本当大雑把ですよ!
まずチャイルドシートのベルトを外して、上からおくるみを被せて整えつつ抱き上げる
or
一度普通に右手で横抱きして、左手でおくるみを取って上からざっくりかぶせて、右手の指先でおくるみを掴みつつ左手で整えるとかですかね🤔
そのあと上の子を下ろして歩き出してます。
ずれ落ちていっちゃうのは、スリングみたいなのとか使わないと仕方ないかなと思います😣
おくるみの種類によっては出発前にチャイルドシートにひいてから乗せたりしてます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
ありがとうございます!!
次からそんな感じでやってみます!