※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
子育て・グッズ

先程、野菜スティックで詰まりかけました。3回食がスタートして、お昼…

先程、野菜スティックで詰まりかけました。
3回食がスタートして、お昼におやきと野菜スティックのにんじん(炊飯器で調理しているので指でつぶせる固さ)をあげました。
食べるのが大好きな子なんですが、にんじんを食べているときに苦しそうな顔をしたので急いで背中を叩いて出したらまぁまぁデカい大きさをそのまま飲み込もうとしていました💦
指でつぶせるとはいえ、こんなに大きいものを丸呑みしようとするとするなんて…。
野菜スティックのみならず、おせんべいなどを食べるときは口にくわえて吸いながらゆっくりガジガジして噛み切ることが多いです。
9ヶ月、下の歯2本のみなんですがまだ早いんでしょうか…?
怖くて怖くて…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

喉に詰まるの怖いですよね💦
うちの双子もまだ歯が生えてない頃からつかみ食べさせてて歯茎で噛んでるっぽい感じでしたが、何回も喉に詰まりました😢しかも詰め込むタイプで本当の怖かったです💦
息子はオエッとなって吐き出せるタイプでしたが娘はオエっとなっても飲み込もうとするタイプで😰

でも喉に詰まったりオエオエしながら一口サイズを覚えていくのでヒヤヒヤしながら見守るしかなかったです💦

わたしが一口サイズの部分を指で押さえてそれ以上口に入らないようにしてかじり取って食べる練習もしました。

今1歳半になってようやく大きいパンやおにぎりを一口ずつ食べられるようになりました😭

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

詰め込むタイプ怖いですよね💦
    やはり一口サイズの部分、押えますよね💦
    わたしも怖くなったので残りの野菜スティックはそうしました。

1歳半…!✨
    目安まで教えてくださりありがとうございます!

そして、双子ちゃんのお世話本当におつかれさまです🥹
    尊敬します…!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は丸呑みしてしまう傾向がありそのくらいの頃は歯が2本生えてましたが、、固形物という固形物はあげてませんでした…

それから少しずつ噛む練習も兼ねて おやきや野菜スティックをあげていましたが…7ヵ月〜 のお菓子を子どもが11ヵ月頃に与えたら ろくに噛まず丸呑みしてしまい詰まらせて救急車呼んだことがあります。
その時は奇跡的に夫(医師)がいたため適切に処置してくれ、大事にならず済みましたが もし1人だったらと思うと怖くて怖くてそれ以降はもう一切あげれなかったです…
やっと今、少しずつ言葉がが通じるようになって 歯もたくさん生えて上手に食べれるようになりましたが それでもまだ怖くて 小さめにあげてしまいます💦💦

月齢はあくまでも目安なので、歯の本数に限らず子供に合わせて大きさや硬さを調節してあげたらいいと思います❕

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

それは大変でしたね😱
    旦那さんがいてくれて本当によかったですね…🥲✨
    パニックになりますよね。
    一応、詰まったときの対処法の紙を壁に貼ってたりはするんですけど、今日プチパニックで冷静に紙を見れなかったです💦
    (それをする前ににんじんが出てきてくれたからよかったものの…)

別に大人になってもずっとペーストって訳じゃないし、焦らなくてもいいですよね🥹
    自宅保育予定なこともあるし、こどものペースに合わせていきたいと思います🥺
    ありがとうございます。

• 3時間前