11月生まれで0歳4ヶ月で復帰するか悩んでます4月から預けるか1年育休取…
11月生まれで0歳4ヶ月で復帰するか悩んでます
4月から預けるか1年育休取るか
4月から1年生の長女がいます
学童は4月入園でないと入れないと言われ4月復帰を考えてましたが実際生まれて2ヶ月たった今4ヶ月で入れるのは早すぎるかなと。
赤ちゃん可愛いのはもちろん自分の体もしんどいのかなと。
夜間授乳やほぼ完母になりつつあり、
時給で9時5時で働いてます。
復帰してしんどい思いして検診や予防接種などで休むと時給なので育休手当とそんなに変わらない金額稼ぐなら1年取った方がいいんでないかと今更思ってきて
学童はもう申し込みしましたが赤ちゃんの保育園の申し込みは2月まででまだ申し込んでません
会社には4月復帰と話してるので代わりに雇った方が4月以降も働いてくれるか確認しないとですが
そして1年取ってほんとに学童入れなかったらわたしが時短で働くしかなくなるし分かるのは復帰直前だろうし時短で働くのはまあ稼ぎが少なくなるだけで仕事的にはなんとかなるとは思います。
ここ数日悩んでます
恐らく赤ちゃんは保育園入れます。学童だけが厳しい地域です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
育休中は学童入れないということですか?そんなルールがあるんですね💦
生後4ヶ月はママも回復してないししんどいのではと思います😵
赤ちゃんと過ごせるのも今だけの貴重な時間ですし、私なら育休延長すると思います。
民間の学童も空きは無さそうですか?
送迎してくれる民間学童も多いので、少し広いエリアで探されてもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
育休中というか学童自体が少ないので夏休みだけとかもここ何年かは募集してないそうです。
民間の学童は車で1時間の距離にしかない田舎なので民間の学童も送迎の範囲には無く市の学童しかありません。
子供が少ないので学童も少ないみたいです。
そうですよね、
今だけですよね。
上の子達は1歳近くまで自宅で見てたので3人目で最後かなと思ったので余計に後悔してきて悩んでます