区役所の方のミスにより下の子の保育園が入れなくなりそうです…どうした…
区役所の方のミスにより下の子の保育園が入れなくなりそうです…どうしたらいいのでしょうか…
4月の保育園申請に兄弟同時入園で申し込みをしました。
見学にいって一番良かったこども園が上の子の枠が0下の子の枠が1なので上の子を1号認定でとりあえず入れることにしました。
下の子はその一枠を狙って申請していました。そして上の子がこども園の1号で入園が決まった際に、それを区役所に伝え上の子の保育園の申請の取り下げはするのか聞いたところしなくても上の子の入園が決まった時点でその情報が反映されるのでしなくても大丈夫ですと言われました。
また、兄弟同時入園を希望するにチェックしたのでそれも伝えると下の子の申請だけに情報が更新されるので大丈夫と言われました。(夫も一緒に聞いていてそうに聞いていたので間違いないです…)
ですが今日区役所から上の子の申請が取り下げられていないので取り下げてください。と連絡がありました。
それにより兄弟どちらかが受からなかったら入れませんと言われました。
それを聞いて区役所の方に申請は上の子の入園が決まった時点で自動的に取り下げになると説明があったと伝えると、そんなことはないけど〜もしかしたらこちらが間違えてそうにご案内しちゃったのかもしれないですーすみませんねと言われました…
そして確認して連絡します。といわれて折り返しも来なくて再度電話するとめんどくさそうにとりあえずこちらはどうもできないのですぐに上の子の申請取り下げてくれないとーと言われました。
すみませんじゃ済まないんですけど…これで下の子保育園入れる可能性ほぼ消えました😭
しっかり自分で調べなかったのも悪いですが、区役所の方の説明ミスでこんなことになってしまい挙げ句の果てにクレーマーのような扱いをされ電話でもタメ口でめんどくさそうに対応され悔しいし悲しいです。
夫に泣きながら電話しましたが夫の方にも区役所から連絡が来たそうでしかもあ、お母様の電話と間違えちゃいました〜と言われたあとにその話をされたそうです。
もう区役所の対応が適当すぎて呆れています…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
アパレル勤務ママ
市役所の保育課ってなんか適当ですよね。
わたしも嫌な思いしたことあります。
直接話し合いに行ったほうがいいのでは、、?
はじめてのママリ🔰
こちらは案内通りに従った旨を再度ダメ元で伝え、どう対応してもらえるか聞きます。
できればママリさんではなく旦那さんなど男性から連絡してもらった方が良いです。
経験上、女性だと見下された対応をされがちです。
また今後は役所とのやりとりは必ずボイレコで残した方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
女で見下された対応される…ほんとそんな感じでした。夫からもう一度役所に連絡してもらおうと思っていますがもう結果も出ているようでどうにしても間に合わないです😭
役所の方で電話の録音とかしてないんですかね…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も別件ですが、役所には嫌な対応をされたのでお気持ちがとてもわかります💦
私のときは「はぁ…」「え?はい?」みたいな態度だったのに、隣にいた夫が代わった瞬間「はい!」みたいな感じで真逆の対応でした。
それからは必ず夫に対応してもらっています。
企業側が録音する場合「品質向上のため録音します」みたいなアナウンスが流れるはずなので、それがなければ録音はしていないと思います💦
私も役所には酷い対応された経験があるので、ママリさんの投稿を読んですごく悔しくなりました😣
きちんと対応してほしいですよね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
市役所のミスで同じく保育園入れなくなりました。
最初に説明されていたことと、違っていて。
そのことについて説明求めましたが、最初説明した人が退職していて、本当にそう説明していたからわからないと言われました。
その時点でかなりの不信感ありました。話を聞いた時のメモも見せましたが。
何も変わりませんが、市長への手紙を書きこういったことがあった事実を伝えました。
次の年の保育園募集要項からは改善されていたようです。
-
はじめてのママリ🔰
まさかおんなじ方がいらっしゃったとは😭
ママリさんはその後入れなくてどうしましたか?
きっと役所に行ってもどうにもならないですよね😭
私も夫も電話で確かにそう聞いているので確かなのですが録音していないので証拠がないです…
また、それを説明してくれた方の名前も覚えていなくて😭
役所のほうで録音とかしてないんですかね…?
もうほんとに不信感でしかないです…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
認可保育園入れなかったので認可外保育園に入れました。決まったのが3/27とかで本当にバタバタでした。
上の子は幼稚園、下の子が認可外の企業主導型保育園という形になったので、送り迎えが大変でした。
役所は録音してないと思います。
わずかな望みで4月の2次選考とかあればそこにかけるしかないかなと。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
市の仕事なのに適当ってどういうことなんですかね😭⁉️
まさかこんなことになるとは…
もう結果は出ていて来週には手元に届くんだそうです…
もう今からは何もできないそうです。