子どもが生まれ、実家から車を譲り受けることになりましたが、義実家から反対の声が。車社会で車が必要な地域で、専業主婦の必要性や維持費を巡り悩んでいます。
子どもが生まれたことにより、実家からワンボックスカーを譲ってもらえることになりました。
私の住んでいる地域は、1人一台は車を持つ人がほとんどの車社会です。なので保健所や支援センターに行くのにも、車なら15分のところをバスなら1時間かかります。
今回譲ってもらえることになり楽になって嬉しいのですが、義実家から車を2台持つことに反対の声がかかりました。
理由は、
・車の維持費を考えたらタクシーを使った方が安い
・専業主婦なのに必要なのか
です。
確かに義実家は都会なので一家に一台車があればたりる地域なので、この感覚は理解してもらえないのかなとも思います。
専業主婦ですが金銭的にはまだ余裕があるのですが、私は贅沢なのでしょうか?
- ムーミン(7歳)
aya
私の住んでる地域も車社会です。
専業主婦だからこそ、車必要だと私は思いますよ‼︎
小さい子どもを抱っこして日々の食品やオムツの買い出しは力仕事ですからね💦
毎年税金や保険等のお金も考えてのご決断なら、義実家がどーこー言っても聞き入れる必要はないと思います。
私は仕事してますが、専業主婦の時期も車がなければ生きていけなかったので、ムーミンさんのお気持ちすごーくわかります😄
きこりん
贅沢ではないと思います。
私の住んでいる地域も1人一台の家庭がほとんどです。
買い物、子供の病院など都度タクシーなんて考えられません。子供いると荷物も多くなるし、天気の悪い日にタクシー拾うのも大変だと思いますよ❗️義実家に維持費を頼るわけでもないのであれば私なら事情話して後日報告だけしちゃいますね😅
退会ユーザー
住んでる環境、生活スタイルによっても変わってくると思うので私も1人1台が当たり前の所なので😣
贅沢とは思いません💦
義実家に迷惑がかかる訳でもないし自分達が生活しやすいように維持なども出来るなら全然いいと思います😊❤
4人のママ
私も田舎に住んでて車必須です。
仕事してない上に貧乏ですが普通車と軽の2台もってます。
結婚当初は主人に原付き通勤してもらい軽1台でしたが引っ越しをして会社が遠くなりトラック運転手で夜中に帰ってくることもあり子供抱えて迎えにいくのも大変なので普通車を安く譲ってもらいました!
同じく義母さんには生活苦しいのになんで?とか色々ゆわれましたが、義母さんに迷惑かけてるわけじゃないしと聞き流しましたよ!笑
ゆわせとけばいいと思いますよ!
あこ
地域にもよると思いますが、軽自動車の方がいいのではないかな?と思いました。
0円で譲ってもらえるなら初期費用は安いと思いますが、場合によってすぐ壊れたり維持費が高かったりするので、一度車の状況を確認してからでもいいと思います。
退会ユーザー
バスが1時間に3本以上来るのであればいらないかな…
維持費は同意、軽自動車の3倍税金かかる🙄
敷地内に駐車スペースが2台ある、生協等宅配サービスが圏外、最寄りのスーパーに自転車で30分以上かかる、上記に全て当てはまるのなら贅沢ではないと思います🙆
1個でも外れるのなら考えちゃいます
mei
私の地域も車必須です。
同じように買い物行くにも車なら15分だけどバスだと45分です。
車は持つだけでお金のかかる金食い虫だと私は思います。
税金、ガソリン、保険、車検、スタッドレスタイヤ、壊れたら修理。
倹約家のお宅では車は贅沢品だと思います。
余裕があるならいいと思いますよ(*^^*)
退会ユーザー
私の住んでる地域は田舎なので1人1台車がないとキツいです。
ミニバンは主人が通勤車として使ってるので
つい最近、私が主に乗る車として軽自動車を購入しました!
子供が産まれるので急病だったりにすぐ対応できるようにとのことで購入しました!
別に贅沢ではないですよ。
維持費諸々が家庭に響かなければ問題ないと思いますし、田舎人からしたら1人1台当たり前って感覚です(*´꒳`*)
はむたろう
専業主婦なら余計に持ってないとだと思います😱
都会人にはわからないんですよね!
ちゅん
私の住んでる所も車は必要で1人一台、実家に住んでいるので計5台の車があります(><)
確かに維持費等かかりますが、子供との生活、買物のことを考えると必要なお金なのではないかと思います(*´꒳`*)
ムーミン
コメントありがとうございます😊
まとめての返信でごめんなさい。
バスは1時間に2本で保健所や支援センターなどは途中で乗りかえしなければならない、スーパーは片道15分の距離にあるものの坂道なので妊娠中はタクシーを使ってました。そして車社会だからかタクシーはなかなか捕まらず呼んでも10〜15分待つことも多かったです。
確かに車検や保険などは家計に痛手ですが、真夏(冬も)を迎えるにあたり必要経費だと再確認できました。1年乗ってみて軽自動車に買い替えることも視野に入れて実家の車を持ちたいと思います。
ありがとうございました!
コメント