保育園が決まり、4月から職場復帰予定です。時短勤務を希望していますが…
保育園が決まり、4月から職場復帰予定です。
時短勤務を希望していますが、職場からフルタイムで復帰するよう粘られ困っています。
時短勤務を希望する理由は以下の通りです。
・心の余裕のため
・夫、平日は残業が多く、朝から晩までほぼわたしのワンオペとなるため
・祖父母が遠方住みで万が一の場合にも送り迎えなど頼めないため
・勤務地から保育園まで距離があるため(車で小1時間ほど)
妊娠中に職場から復帰後は時短勤務可能であると聞いていたので、いざ時短勤務希望であることを伝えると、人が足りないからとフルタイムで復帰するよう強く言われ困っています。
育休中、職場に迷惑を掛けてしまったことは重々承知ですが、こちらが折れてフルタイムで復帰したとしても、後々大変な思いをする気しかせず悩んでいます。
みなさんが同じ状況なら時短希望を突き通すか、職場の意見を受け入れてフルタイム復帰するか、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず時短希望突き通しますかね🤔
はじめから、フルタイムにしてやっぱり無理でしたっていうよりかは、時短にして仕事と育児の両立見てフルタイムでいけそうならフルタイムに戻すにします。
ままり
私なら時短で復帰します。
復帰してみて、いけそうならフルタイムに変えてもらうのは難しいですかね??
私も1年間時短で復帰して、来年度からフルタイムにする予定です!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まずは時短で様子を見てからフルタイムに変えてもらえのが一番安心ですよね。職場にその旨お願いしてみようと思います🥲
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
たしかに、「フルタイムからやっぱり時短にしてください」は言いづらいですよね🥲ここは折れずに時短希望を伝えたいと思います…!
ありがとうございます!