相手の今までの度重なる嘘とギャンブル、借金を理由に離婚調停中です。…
相手の今までの度重なる嘘とギャンブル、借金を理由に離婚調停中です。
面会交流について色々悩んでおり、経験者の方にお話聞けると嬉しいです。
子どもが2歳と幼く、2歳になる前に相手方とは別居しており、私も会わせたくありませんし、相手からも面会の希望もないので会っていません。写真を送って欲しいと言われて一度だけ送りましたが、第三者に送られたりするのが嫌だったためその一回限りで送っていません。
また日頃子どもからも、相手方を気にするような発言はありません。
本当のところは、相手方と子どもを会わせたくないですが、子どもが大きくなった時にもしかしたら会いたいと言うことがあるかもしれないなとは思うので
子どもが父親に会いたい時にのみ面会を行うようにどうにかしたいのですが、似たような取り決めをされた方いらっしゃいますか?
また、面会交流こういう取り決めしておくといいよ!
というアドバイスなどもありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
あおちゃん
うちではなく知人の話ですが。
子どもが会いたいときに会えるようにという取り決めの場合、相手の連絡先や居場所を把握してなければなりません。
今回はお子様が小さいので何年も先のことですよね。その間、連絡先や住所の変更の際は知らせると言うことを決めなくてはなりませんが普段から連絡を取り合っていないとなかなか難しい(面倒に感じたり忘れたりする)こともあるかと…移住しそうにない親戚(義父母)に確認が取れるとかならいいですが、関係性によっては難しくなります。
知人は結局音信不通になったそうです。
あとは、離れて暮らす場合などもありますし会う際の交通費なども決めたようでした。(相手が来るのか、こちらが連れていくのかなど)
はじめてのママリ🔰
会いたいときに会えばいいと口約束で取り決めましたが、
結局1回も会う事なく、子供は成人してしまいました。
うちは子供も会いたいと言う事はありませんでした。離婚したのは1歳半前です。
コメント