自閉症を疑っています。1歳5ヶ月の女の子です。①発語ゼロ(パパママとは…
自閉症を疑っています。
1歳5ヶ月の女の子です。
①発語ゼロ
(パパママとは一応言いますが全てのものにパパと言います。私をママとは認識していないです。数ヶ月前にはアンパンマンも数回言いましたが今では全くです)
②掴まらないとタッチできず、掴まり歩きのみ
③異常なほどの人見知り、祖父母もNG
④指差ししない
⑤積み木も並べるだけで上に積めない
最初は自宅保育だから発達がゆっくりなのかなと思っていましたが、色んな人に「社会性を学び始めるのは3歳からだからそれは関係ない」と言われ一気に不安になりました。
もうすぐ1歳半検診ですが何もかも引っかかるだろうと思われます。
自閉症の可能性高いですよね、受け入れられない自分がいて辛いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は自閉症です。
他の子は定型発達です。
我が子達は遅い方で1歳8ヶ月までは発語0でしたよ!
次男以外は1歳6ヶ月後半で歩きました!
人見知りも酷いくらいあります!
指差しは皆1歳10ヶ月過ぎでした!
積み木は1歳9ヶ月で詰めるようになりましたよ✨
1歳半検診は皆引っかかってますがその後出来るようになりましたよ!
でも長男以外は自閉症ではないです。
はじめてのママリ🔰
不安にさせてごめんなさいなんですが、いま3歳7ヶ月の娘、発語は2歳代の終わり、3語や簡単な受け答えは3歳半、歩き出しは1歳8ヶ月、指差しも積み木も2歳半過ぎてからじゃないとしませんでした。
2歳半から癇癪や夜泣きが目立ち、すぐに受診したところ自閉症と睡眠障害でした!
かなりショックでしたが、私自身ずっと違和感勘付いていて、早めに療育に繋げることができました。
成長には個人差があり、急に爆発的に成長する子もいるのでなんとも言えませんが、不安でしたら専門機関への受診や相談をお薦めします。それで何もなかったら良い訳で👍
療育の先生が言ってましたが、違和感を様子見様子見でずーっとズルズルいくよりは、早めに療育に繋げることによってその先の成長が全然違うそうです。
私はあの時早期から疑って受診して良かったと思っています。
今では定型のお子さんと近いです!保育園側からも日中の生活で困りごとはないと言われています😊
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく違和感はあります😭
早めの受診が今後の成長スピードに繋がるとの貴重なお話が聞けてよかったです。
まだしばらく今の状態が続くようでしたら腹を括って診てもらおうと思います、ご回答ありがとうございました😭- 3時間前
ぽぽ
発語は1歳3カ月、歩き始め1歳、人見知りあり(今は軽減)、指さしは1歳半健診で1個正解、1歳半健診で積み木高く積める
でした。
いま3歳で療育行きます。医師の意見書にて自閉スペクトラム症の疑いと診断?もらいました。
-
はじめてのママリ🔰
発達は一見通常通りでも、後々そういった診断が下りることもあるのですね💦
今は何とも言えないですが、不安は強いのでしばらくしたら受診もしてみようと考えています。
貴重なお話ありがとうございました😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
自閉症、知的障害あります。
1歳5ヶ月とき。
①発語0、まま、ぱぱ言えませんでした。
②自力立ち出来ず、歩行できない。
手をつないで立つことすら出来なかったです💦
③人見知り1歳半から出てきて、現在あり、環境変化、人への恐怖つよいです。
④指差し全くできない、私がやっても見る気なし、理解してなかったです。
⑤積み木並べることすらやらず持つことすらしなかったです😅
1歳半健診は私言ってること理解できない、指示全く通らない、呼んでも反応しない、歩行、自立立ちできない、生活面おくれなどあり、引っかかりました💦
1歳半のアンケート?すべて☓で、母子手帳1歳半発達もすべて☓でした😂
自閉症可能性高いかどうか医師では無いと分からないです💦
うちの子1歳8ヶ月自閉症、2歳中度知的障害診断されました。
はじめてのママリ🔰
希望が持てるご回答ありがとうございます😭
発達がゆっくりなだけと思いたい気持ちが強く、こういった事例を聞くと非常に心強いです。