※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

①子どもの歯の矯正を始めるので、66万円支払う予定です。医療費控除はク…

①子どもの歯の矯正を始めるので、66万円支払う予定です。医療費控除はクレジット払いでも使えますか?また、誰の名義のクレジットでも大丈夫ですか?
②医療費控除を申請した場合、ふるさと納税の限度額にも影響しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①可能です☺️生計を共にしているご家族なら誰のでも大丈夫です!診療明細にカード情報が載らないならなおヨシ🤣

②限度額に、少なからず影響したかもです!去年やりましたが、若干変わったと記憶しています。シミュレーションしてみてください✨ちなみに、ふるさと納税分もワンストップではなく確定申告になりますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい説明ありがとうございます😊
    ちなみに、ふるさと納税はワンストップだと申請できなくなりますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップしちゃっても大丈夫です!ペナルティとかは無いのですが、確定申告をするとワンストップが無効になっちゃいます💦そのため、最初から医療費控除のために確定申告すると分かっているなら、ふるさと納税も合わせて確定申告するのが良いかと思います☺️2025年分だと、2026.1月から確定申告出来ますのでその時に一緒に申告してください✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡知らなかったです💦ありがとうございます😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップしたから大丈夫!と安心していると確定申告書でパーになってふるさと納税分が勿体無いことになるので要注意です!確定申告し忘れると役所から通達が来た記憶もなくも無いですが、お忘れ無く☺️✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の矯正の医療費控除は、領収書があれば大丈夫ですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診療明細か領収書で大丈夫です🙆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しいところご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前