※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に関する質問です!初めての出産で何もわからないので質問しました。…

出産に関する質問です!長くてすみません。

初めての出産で何もわからないので質問しました。
7月出産予定日です。
4月から旦那が就職します。今専門生です
就職先が今、2人が住んでいる所から高速使って2時間です。
私は立ち会いは絶対して欲しいと思ってたので
旦那の就職先の町に私もついていく予定でした。
旦那も立ち会いしたいと言っていたので
2人の考えではその予定でした。
4月から新しい町に住む予定でした。(地元を離れる
ですが、先週旦那の両親に
彼は就職して1年も経たないし、慣れない環境のまま出産の事まで考えたりしたら彼的にも大変な思いすると思うし
休みもすぐ取れないと思うし、
もし、彼が仕事中に陣痛が来たり、もしお腹の子に何かあった場合
助けに行ける人がいなくなるから
出産するまでは実家にいて欲しい(私の実家)
地元だと、旦那の両親もいるし私の両親もいるから
すぐ助けに行ける人がいる、だからその方が私たちからしたら安心すると言われました。

4月からすぐ離れ離れになるのは私が無理だし
メンタル的にやられすぎてて今の私からしたら
少しでも離れるのは本当に無理です。
それと、1番怖いのが4月から離れ離れになって
旦那の就職を応援しないといけないのに
私がいない間、女つれてたらどうしようとか
浮気してたらどうしようとか考えたら応援できずに
旦那を困らせると思いました。決して過去になにかあったとか
信用できないとは一切ありません。

旦那と話し合いをした結果
4月から一緒に行って住んで、
もし、少しでも赤ちゃんに何かあった場合は
私の実家に戻る事
何もなく順調だった場合は
妊娠2週間前に実家に戻る という話し合いになりました。

なので、出産するところは地元になりました。
旦那は立ち会いはする!と言ってくれてますが
旦那といる所から2時間もかかるのに
立ち会いできるの?と思ってます。
1人で出産は本当に怖いので絶対旦那はいて欲しいです。
みんなさんの、経験上
旦那の両親を説得して 4月から住む所で産むか
立ち会いに間に合う事を祈って地元で産むか

どちらかいいと思いますか。

コメント

まおママ

私は1人目産んで里帰りもせず、頑張る!と張り切っていましたが、ずっと泣く我が子に限界きて、結局実家に助けを求めました。(車で20分位に実家あります。)
2人目の時は、大変なったら嫌だなと思い実家の近くに引っ越して来ましたが、凄くよく眠る子で手がかからずでした🤣

立ち会い希望で、旦那が来るのに時間がかかると伝えたら、病院側が早く連絡をしてくれるのかな?と思います🥺病院にも相談してみたらどうですか?☺️

なな

私なら母子健康で産後実母が助けに来てくれるなら4月から住むところ、そうでないなら地元で産みます

まー

私は両親が何言おうが、自分がこうしたいと思ったことに真っ直ぐ進むタイプなので参考にはならいですが、
どうしても旦那さんに立会してほしい気持ちが強すぎる場合は「計画分娩」という何月何日に産みましょうって決めて促進剤という点滴で陣痛来させ出産というものがありますよ。
大体は当日中に生まれますが、もし翌日になっても会社にはまだ生まれないため本日もおやすみしますと言えるはずです✌🏻

促進剤のお薬は少しかかるとこもありますが、どうしてもって言うときは考えてみてもいいのかなと!

あーる。

初産なら私は産前産後実家にいたい派です。
あくまで私の意見ですが。
出産育児を経験してる人が近くにいる、何かあった時すぐ車出せる人がいるってかなり心強いと思います😊

ほかの女がどうかは旦那様の意思次第かなと私は思います。
でもその心配が大きすぎるがためにストレスで赤ちゃんに影響出るなら引越し先で産むべきです。

私の経験上ですが陣痛中、分娩進行中は旦那より助産師さんが近くにいてくれてた方が助かりました。旦那も立ち会い希望でしたが間に合わなかったです。もちろん間に合うように連絡はしてもらいましたが思いのほか分娩が早く進み間に合わなかったって感じです。
しかしあの痛さがある中で旦那が頼りになったかと聞かれるとYESとは答えられないですね🤦🏻‍♀️
立ち会い希望の場合だとあくまで予定にはなりますが旦那が立ち会い希望だが○○にいるから早めに連絡して欲しいと伝えておくと助産師さんも旦那さんが間に合うように連絡してくるとは思います。
その連絡が来た時間で旦那さんが仕事中だとしたら早退や有給などを許してくれる理解のある会社だと産院向かえると思いますよ!
長々と失礼しました!